Работы на пасеке (6)

Эволюция функции желез, выра­батывающих ферменты, особенно инвертазу — своего рода катализа­тора, способствующего расщепле­нию сложных Сахаров и превраще­ний их в простые, — шла, естествен­но, в направлении приспособления к нектару с небольшим содержанием сахара. Не случайно самый активный лет пчел наблюдается в прохладное время дня, когда нектар не бывает густым. Небезынтересны в этой свя­зи и новейшие данные, которые ука­зывают, что пчелы-сборщицы прино­сят домой нектар чуть жиже, чем со­бирают его с цветков, а не более кон­центрированный, из которого часть

воды будто бы удаляется, как обычно считают. Сборщицы словно специ­ально его разбавляют, подготавли­вая для переработки.

Природа довольно тонко отрабо­тала у пчел очень эффективную и на­дежную систему удаления избыточ­ной влаги из нектара. Эта система включает, в первую очередь, рассре­доточение нектара на значительной площади сотов. Ведь чем больше площадь соприкосновения жидкости с воздухом при повышенной темпе­ратуре, тем сильнее идет испарение. Служат этому и неоднократные пере­мещения нектара.

Исключительно важную роль игра­ет высокая температура гнезда. Если при температуре наружного воздуха

25°С в нектаре бывает 72% воды, то при 35°С его водность уменьшается до 52%. Такая температура как раз и под­держивается в гнезде.

Активная вентиляция гнезда вен-тиляторщицами, при которой насы­щенный водяными парами, горячий, как из калорифера, ульевой воздух заменяется сухим наружным, в высо­кой степени способствует снижению водности нектара. В результате он очень быстро, намного быстрее, чем мы думаем, теряет воду. Буквально за одну ночь пчелы перемещают весь принесенный за день нектар из ни­жнего отделения гнезда в верхнее, значительно уменьшив его водность. Уже к утру энергия пчел по выпари­ванию воды заметно снижается. Каждый внимательный пчеловод не раз наблюдал это. Напрыск — незре­лый мед из нектара сегодняшнего дня, независимо от его количества, уже на следующее утро настолько сгущается, что не выбрызгивается из сотов при стряхивании с них пчел.

Сахаристая жидкость с большой водностью содержит в себе много растительных грибов — закваски и в теплой ульевой среде могла бы быс­тро забродить и испортиться. Сни­жение водности и повышение саха­ристости в короткий срок как раз ис­ключает это. Как видим, удаление лишней воды из нектара для пчел не проблема. Главное для них другое — превратить сахарозу в простые, лег-коусвояемые сахара.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.