Работы на пасеке (6)
Эволюция функции желез, вырабатывающих ферменты, особенно инвертазу — своего рода катализатора, способствующего расщеплению сложных Сахаров и превращений их в простые, — шла, естественно, в направлении приспособления к нектару с небольшим содержанием сахара. Не случайно самый активный лет пчел наблюдается в прохладное время дня, когда нектар не бывает густым. Небезынтересны в этой связи и новейшие данные, которые указывают, что пчелы-сборщицы приносят домой нектар чуть жиже, чем собирают его с цветков, а не более концентрированный, из которого часть
воды будто бы удаляется, как обычно считают. Сборщицы словно специально его разбавляют, подготавливая для переработки.
Природа довольно тонко отработала у пчел очень эффективную и надежную систему удаления избыточной влаги из нектара. Эта система включает, в первую очередь, рассредоточение нектара на значительной площади сотов. Ведь чем больше площадь соприкосновения жидкости с воздухом при повышенной температуре, тем сильнее идет испарение. Служат этому и неоднократные перемещения нектара.
Исключительно важную роль играет высокая температура гнезда. Если при температуре наружного воздуха
25°С в нектаре бывает 72% воды, то при 35°С его водность уменьшается до 52%. Такая температура как раз и поддерживается в гнезде.
Активная вентиляция гнезда вен-тиляторщицами, при которой насыщенный водяными парами, горячий, как из калорифера, ульевой воздух заменяется сухим наружным, в высокой степени способствует снижению водности нектара. В результате он очень быстро, намного быстрее, чем мы думаем, теряет воду. Буквально за одну ночь пчелы перемещают весь принесенный за день нектар из нижнего отделения гнезда в верхнее, значительно уменьшив его водность. Уже к утру энергия пчел по выпариванию воды заметно снижается. Каждый внимательный пчеловод не раз наблюдал это. Напрыск — незрелый мед из нектара сегодняшнего дня, независимо от его количества, уже на следующее утро настолько сгущается, что не выбрызгивается из сотов при стряхивании с них пчел.
Сахаристая жидкость с большой водностью содержит в себе много растительных грибов — закваски и в теплой ульевой среде могла бы быстро забродить и испортиться. Снижение водности и повышение сахаристости в короткий срок как раз исключает это. Как видим, удаление лишней воды из нектара для пчел не проблема. Главное для них другое — превратить сахарозу в простые, лег-коусвояемые сахара.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
Новое на сайте: