Работы на пасеке (6)

В связи с этим приведу золотые слова выдающегося американского пчеловода А. Рута: 'Если мед, нахо­дящийся в конце лета в ульях, хо­рошего качества и пчелы запеча­тали соты, — говорил он, — то бы­ло бы настоящее сумасшествие, если пчеловод этот мед выбрал из улья и продал, чтобы потом купить сахар, варить из него сироп и кор­мить им своих пчел. Всякий, кто думает, что таким образом полу­чит какую бы то ни было пользу, ошибается, если бы даже мед продал по наивысшей, а сахар ку­пил по наинизшей цене'.

Обычно опытные пчеловоды ста­раются содержать пчел на обильных натуральных кормах в течение всего года. Они на практике убедились в выгодности и целесообразности та­кого пчеловодства и этот важнейший принцип положен в его основу.

Итак, какую же концентрацию са­хара должен иметь сахарный сироп? В этом, на первый взгляд, несложном вопросе в пчеловодной литературе наблюдается полный разброс мне­ний и рекомендаций (1:1; 1:2; 2:1 и 5:3 и т.д.).

У читателей вполне обоснованно возникает вопрос: может быть, кон­центрация сахарного сиропа не иг­рает особой роли для пчел? Однако это не так.

Пчеловоды обычно считают, что если дать сироп жидкий, то пчелам придется затратить много сил для выпаривания из него лишней воды и потому дают его погуще, особенно в зиму. А весной, когда идет выращи­вание расплода, раствор, полагают, лучше готовить меньшей концентра­ции: на одну часть сахара (по объе­му) берут одну-две части воды, ино­гда три и даже больше. Объясняют это тем, что все равно в это время пчелам бывает нужна вода для при­готовления корма личинкам. Ее-то они и получают из жидкого сиропа.

Насколько предположителен, хо­тя, казалось бы, и логичен, такой подход к вопросу, доказывать не приходится. Научного обоснования

этого или другого со­вета современные учебные и справоч­ные пособия, к сожа­лению, не приводят. Таким образом, в вы­боре концентрации сиропа пчеловоды поставлены в нео­пределенное поло­жение и от ошибок не гарантированы. В та­ком случае бесспор­но одно: исходить на­до из самой природы медоносных пчел.

В течение многих тысячелетий  орга­низм пчел приспосаб­ливался к нектару, их основной пище. Цве­точный нектар подав­ляющего большинст­ва растений содер­жит 70—80% воды, хотя ее количество в зависимости от времени дня и погоды может менять­ся. Утром выделяется более жидкий нектар (83—86%), в середине дня — гуще (76—80%), к исходу дня вод­ность его опять повышается. В засуху содержание воды в нектаре может уменьшиться до 40%, а в дождливую погоду подняться до 95%.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.