Работы на пасеке (6)
В связи с этим приведу золотые слова выдающегося американского пчеловода А. Рута: 'Если мед, находящийся в конце лета в ульях, хорошего качества и пчелы запечатали соты, — говорил он, — то было бы настоящее сумасшествие, если пчеловод этот мед выбрал из улья и продал, чтобы потом купить сахар, варить из него сироп и кормить им своих пчел. Всякий, кто думает, что таким образом получит какую бы то ни было пользу, ошибается, если бы даже мед продал по наивысшей, а сахар купил по наинизшей цене'.
Обычно опытные пчеловоды стараются содержать пчел на обильных натуральных кормах в течение всего года. Они на практике убедились в выгодности и целесообразности такого пчеловодства и этот важнейший принцип положен в его основу.
Итак, какую же концентрацию сахара должен иметь сахарный сироп? В этом, на первый взгляд, несложном вопросе в пчеловодной литературе наблюдается полный разброс мнений и рекомендаций (1:1; 1:2; 2:1 и 5:3 и т.д.).
У читателей вполне обоснованно возникает вопрос: может быть, концентрация сахарного сиропа не играет особой роли для пчел? Однако это не так.
Пчеловоды обычно считают, что если дать сироп жидкий, то пчелам придется затратить много сил для выпаривания из него лишней воды и потому дают его погуще, особенно в зиму. А весной, когда идет выращивание расплода, раствор, полагают, лучше готовить меньшей концентрации: на одну часть сахара (по объему) берут одну-две части воды, иногда три и даже больше. Объясняют это тем, что все равно в это время пчелам бывает нужна вода для приготовления корма личинкам. Ее-то они и получают из жидкого сиропа.
Насколько предположителен, хотя, казалось бы, и логичен, такой подход к вопросу, доказывать не приходится. Научного обоснования
этого или другого совета современные учебные и справочные пособия, к сожалению, не приводят. Таким образом, в выборе концентрации сиропа пчеловоды поставлены в неопределенное положение и от ошибок не гарантированы. В таком случае бесспорно одно: исходить надо из самой природы медоносных пчел.
В течение многих тысячелетий организм пчел приспосабливался к нектару, их основной пище. Цветочный нектар подавляющего большинства растений содержит 70—80% воды, хотя ее количество в зависимости от времени дня и погоды может меняться. Утром выделяется более жидкий нектар (83—86%), в середине дня — гуще (76—80%), к исходу дня водность его опять повышается. В засуху содержание воды в нектаре может уменьшиться до 40%, а в дождливую погоду подняться до 95%.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
Новое на сайте: