Работы на пасеке (6)
Например, для раствора 40 %-ной концентрации (1:1,5) достаточно в 150 мл воды растворить 100 г сахара. После четырех опытов убедимся, что растворы заняли соответственно объемы 212 мл, 220 мл, 218, 218 мл, что в среднем составит 218 мл. Это значит, что для получения 1 л сиропа (1:1,5) следует в 0,69 л воды растворить 0,46 кг сахара.
Таблица составлена только для самых необходимых концентраций водного раствора сахара. Пользуясь изложенными выше соображениями, нетрудно получить таблицы содержания сахара в водных растворах любых концентраций.
Количество сахара и воды в сиропе | ||||||||||||||||
Концентрация | ||||||||||||||||
2:1 (70%) | 1,5: 1 (60%) | 1:1 (50%) | 1:1,5(40%) | 1:2(35%) | 1:2,5(30%) | 1:3 (25 %) | 1:3,5(20%) | |||||||||
Сироп л | сахар, | вода, | са-
хар, |
вода, | сахар, | вода, | сахар, | вода, | сахар, | вода, | сахар, | вода, | сахар, | вода, | сахар, | вода, |
кг | кг | кг | кг | кг | кг | кг | кг | |||||||||
1 | 0,9 | 0,5 | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,7 |