загрузка...

Работы на пасеке (6)

Должен заметить, что в результате многолетней работы с пчелами я при­шел к выводу, что их дешевле содер­жать на обильных натуральных кормах в течение всего года, чем кормить саха­ром всю весну. Если весной и возникает надобность в увеличении запасов меда в семье, то разумнее рядом с гнездом поставить два или три медовых сота, чем подкармливать сиропом. Замече­но, что летом больше товарного меда дают те семьи, пчелы которых лучше питались в зимне-весенний период.

Однако как бы ни были вышеприве­денные рассуждения правильны, если к 20 августа семьи не смогли собрать достаточное количество доброкачес­твенных кормов, то хочешь не хочешь, а придется их кормить сахарным сиро­пом. Его используют и для приготовле­ния лечебной подкормки, и для замены падевого меда. В последнем случае для приготовления сиропа расходуют 5— 6 кг сахара на каждую семью.

Чтобы пустить в зиму неизработав-шихся молодых пчел, подкармливать сахарным сиропом следует сразу же после прекращения последнего медос­бора — не позднее второй или третьей декады августа, за несколько недель до первых заморозков.

Какую концентрацию должен иметь сахарный сироп? Переработка густого сахарного сиропа сильно изнашивает пчел, и кроме того, такой корм часто кристаллизуется. Для сиропа следует брать только чистый сахар (свеклович­ный или тростниковый) без примесей крахмала, патоки, соли и минеральных веществ. Нельзя использовать сметки.

Не рекомендуется готовить сироп на водопроводной воде из-за присут­ствия в ней хлора и других вредных для пчел примесей. Желательно воспользо­ваться дождевой водой.

Наиболее рационально готовить са­харный сироп в следующей последова­тельности: кипятить воду до тех пор, по­ка она не помутнеет и не станет белого цвета; отвесить нужное количество са­хара, снять посуду с огня и сразу же размешать сахар в горячей воде до полного растворения; когда сироп ос­тынет до температуры 30 'С, разлить его в кормушки.

При приготовлении подкормки удоб­но пользоваться предлагаемой таб­лицей. При ее составлении использова­ны результаты серии опытов. Напри­мер, известно, что один килограмм са­хара, растворенный в одном литре во­ды, занимает объем 1,6 л. Ясно, что ес­ли растворить 5 кг сахара в пяти литрах воды, то получится 8 л сиропа (1:1). По таблице не трудно найти, что для полу­чения 10л сиропа (1:1) следует в 6,25 л кипятка всыпать 6,25 кг сахара и т. д.

Разумеется, составить подобную таб­лицу может каждый, и для этого не обя­зательно во фляге растворять десятки килограммов сахара. Достаточно иметь под рукой мерный стакан или мензурку и два килограмма сахара. Проведя се­рию опытов для требуемой концентра­ции сиропа, несложно определить, ка­кой объем будет занимать сироп.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.