Работы на пасеке (6)

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из темного стекла (лучше оранжевого) с при­тертой или плотно завинчиваю­щейся крышкой. Внутренние стен­ки баночек желательно предвари­тельно обработать горячим вос­ком. Баночки заполняют доверху и как можно скорее (в течение часа, не более) закрывают крышкой, за­ливают воском, ставят в холодиль­ник при температуре около -6 'С до последующей переработки на срок не более 1 суток. Транспортиро­вать молочко к месту переработки следует в сумке-холодильнике. Во избежание потерь биологической активности молочко лучше закон­сервировать сразу на пасеке. В ка­честве консерванта используют:

специальный адсорбент (смесь 97—98 % лактозы и 2—3 % глюко­зы) — 1 часть молочка тщательно растирается с 4 частями смеси;

глюкозу (1 г молочка на 25 г порош­ка); мед (1:100); спирт (1:20). Бан­ки с полученной смесью, хранят в темном месте при температуре не выше 14 °С и относительной влаж­ности воздуха не выше 75 %.

Считается, что лучше всего мо­лочко сохраняется в виде высу­шенного продукта. Для этого его в течение не более 1,5 часа высуши­вают без теплового подогрева до влажности 1—2 %, получая так на­зываемое лиофилизированное мо­лочко. При досушивании под ваку­умом в течение 45 мин до влажнос­ти 0,7 % получают более ценный по своим качествам продукт — апилак адсорбированный.

Адсорбированное сырое молочно можно хранить при температуре 4—6° (около 3 месяцев); сухое ад­сорбированное молочко хранят при обычной температуре 3—5 лет;

сухое (лиофилизированное) мо­лочко с влажностью около 2 % можно хранить около 3 лет при температуре около 6°, обеспечива­ющей сохранение основных пита­тельных веществ, а при -6 'С — для сохранения биологически актив­ных соединений.

О химическом составе и лечеб­ных свойствах маточного молочка мы расскажем в одном из следую­щих номеров нашего журнала. А здесь лишь отметим, что, учитывая многогранное действие этого мо­лочка на различные системы орга­низма, применять его и препараты из него необходимо только по наз­начению врача.

Н. Ю. ПОБИРУШКО, ученый-пчеловод.

БЕЗ СИРОПА НЕ ОБОЙТИСЬ

Опытные пчеловоды на зимний пери­од оставляют семьям по 2—2,5 кг корма на улочку. Обильные кормовые запасы весной в ульях позволяют не беспоко­ить пчел подкормками, так как ранние весенние подкормки активизируют семьи. Жидкий теплый сироп возбужда­ет пчел и вызывает их усиленный лет. Они пытаются найти источник нектара вне улья. Резкие частые изменения ве­сенней погоды, сильные ветры и дожди губят вылетевших в поле насекомых. Лучше заблаговременно, еще летом, позаботиться о качестве и количестве зимне-весенних кормовых запасов в ульье.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.