Работы на пасеке (6)

Пчелы зимуют лучше всего на воле, если они стоят в защищенном от гос­подствующих северных ветров месте. Оставленные на воле ульи полезно об­ставить соломенными матами. Перед летком обычно размещают щитки из досок, которые защищают пчел от синиц, а в весенний период затемняют переднюю стенку от солнечных лучей. Внутри улей желательно утеплить со­ломенными или моховыми матами — они способствуют поглощению влаги, которая выделяется пчелами.

С января необходимо начинать про­слушивание семей. Прослушивание производят резиновым шлангом. Один конец которого вставляется в леток улья, а другой приставляется к уху. При равномерном тихом шуме пчелы зи­муют хорошо, при тревожном — ищут причины, беспокоящие пчел, и устра­няют их.

Беглый осмотр семей проводят при температуре внешней среды плюс 8 градусов. Тихонько снимают крышку улья, верхнее утепление, открывают одну-две потолочины над гнездом и определяют, есть ли корм у пчел. Если пчелы достаточно обеспечены кормом и ведут себя тихо, то вмешиваться в их жизнь до первого очистительного об­лёта не следует.

Когда устанавливается теплая пого­да (не менее 12° в тени), проводят весеннюю ревизию каждой пчелиной семьи с полной разборкой гнезд иос-мотром всех рамок, что дает возмож­ность получить детальную характерис­тику состояния семей и тщательно об­работать каждую из них в отдельности.

Все проделанные работы записы­вают в пасечный журнал, в котором отмечают: каким семьям надо попол­нить корма, заменить матку, сколько в улье находится соторамок, какая сила семьи и т. д.

КАК ПОЛУЧИТЬ МАТОЧНОЕ МОЛЧКО

Об этом просят подробно рассказать читатели из Минского района Галина и Николай Сарычевы.

Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез — продуцируется молодыми пче­лами с 4—6 - до 15-дневного воз­раста. Оно представляет собой непрозрачную массу молочно-белого цвета с кремовым оттенком слегка жгуче-кисловатого вкуса. В течение первых 3-х дней развития личинок пчелы-кормилицы кормят их маточным молочком. Пчелы складывают его в ячейки с личин­ками, причем в ячейки с рабочими пчелами всего по .2—3 мг, а в ма­точники — по 200—400 мг. Молоч­ко, используемое для кормления рабочих пчел, по своему химичес­кому составу несколько отличается от предназначенного для личинок в маточнике. Считается, что для кор­мления личинок рабочих пчел ис­пользуется молочко, выделяемое глоточными железами, и его назы­вают пчелиным. Молочко, получае­мое из смеси секретов глоточных и верхнечелюстных желез, и есть ма­точное молочко. Существует много методов его получения. Выбор конкретного метода определяется опытом и квалификацией пчелово­да. Работа эта очень кропотливая, требует терпения, соблюдения оп­ределенных правил и наличия на­выков у пчеловода.

Существующие методы получе­ния маточного молочка можно раз­делить на 2 группы: группа мето­дов без переноса личинок и группа — с переносом личинок, то есть с использованием мисочек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.