О пчеловодстве (12)

Мед по вкусу и по цвету бывает не одинаков. Лучшим сортом считается собранный мед в начале лета; худшим же, который собран во второй половине июля и в августе. Особенно не вкусный, а для пчел даже и вредный, считается мед, собранный не из цветочных чашечек, а с листьев деревьев и трав. Эта сладковатая жидкость на листьях зовется медвяной росой.

Ячейки с медом, предназначенные в запас к зиме, запечатываются восковыми крышечками; такой мед называется печатным, забрушеным.

Сборы меда, смотря по местности и вместительности жилья, бывают не одинаковы. В благоприятном слу-чае одна семья в течение месяца-двух в состоянии наносить несколько пудов меда (5 и более пудов) и, наоборот, нередко случается, что по причине пло-хого взятка, семья погибает от голода еще до зимы, а иногда и среди лета.

ГЛАВА VIII.

Враги пчел.

В августе обыкновенно взяток на севере прекра-щается. Пчелы в это время бывают деятельно за-няты работами внутри жилища: запечатывают мед, переносят его с низу в верх гнезда, размещая так, чтобы он окружал пчел в течение зимы сверху и с боков.

В средине же гнезда пчелы устраивают себе зим-иее ложе (то же, что постель), состоящее из сухих, ничем не занятых пластов суши; на них пчелам зимовать теплее.

По окончании взятка, когда вылет прекращается, на-чинают беспокоить пчел разные насекомые и птицы, разыскивая сладкой добычи.

От них-то более всего пчелы и стараются как можно лучше защитить свое жилье.

Летом, по причине легкой добычи в природе, враги-насекомые оставдяют пчел в покое; но осенью, когда цветы уже не выделяют сладкого сока, они устремляются на пчел. Пчелам, живущим в перво­бытных лесах, более всего приносят вред из круп-ных животных: медведи, барсуки, куницы, а на пасеках, кроме того, и мыши. Все эти животные, за исключе-нием мыши, не довольствуются одним грабежом меда: они вместе с медом истребляют и самое гнездо, губя пчел. Не менее вредна и мыш: она забирается внутрь улья, к гнезду, поншрает вощину и мед, не брез-гуя и самыми пчелами, распространяя силыюе зловоние. Если в этом случае семья и уцелеет, то трудно ей оправиться от причиненного вреда. Но случается, что сильная семья зажаливает мышь на смерть. Любят охотиться за пчелами:

Из птиц: воробей, трясогузка, деревенская лас-точка, скворец, а зимою дятлы и синицы.

Некоторые из птиц вредны еще и тем, что истре-бляют маток и пчел. Хватая их на лету, птицы пожирают их сами или отдают птенцам.

Из насекомых являются врагами прежде всего сами пчелы, потом осы, шершни, шмели, пауки, муравьи и, наконец, еще восковая моль (мотылица).

Лчелы друг другу приносят вред тем, что воруют из ульев мед. Нападение или воровство пчелы производят в безвзяточное время (весной и осеныо), сперва у неблагополучных семейств, напри-мер, слабых, безматочных или больных, а потом, случается, что нападают и на благополучные семьи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.