О пчеловодстве (12)

В северных местностях России во второй поло-вине июня начинается главний взлток, то-есть такое время, когда растения более чем в другую пору вы-деляют сладкий сок и когда его пчелы более всего сносят в улей. Главный взяток в болыпинстве мест-ностей составляет цветение липы и гречи, самых ме^ доносных растений на севере. Но пчелы собирают не один сладкий сок; помимо его они вносят еще Цве-точную пыльцу, собирая ее с цветущих трав, де-ревьев и кустарников. Эту цветочную пыльцу называют разно: цветнем, пергой, обножкой, хлебиной, калошкой и краской.

Пчелы, собирая пыльцу с цветов, скатывают ее в виде двух шариков на задних ножках,-—отсюда и название обножка. Эта обножка или цветень бывает ?по цвету: белая, желтая, оранжевая, бурая, голубая.

Пчелы складывают пыльцу в пустые ячейки, на-равне с краями, потом, во избежание порчи, залива-ют сверху медом и запечатывают восковыми кры-шечками. Такая запечатанная перга идет в запас к будущему году; но значительная её часть лоступает сразу на приготовление черве кашки.

Цветень крайне необходим пчелам, и потому-то они его складывают всегда в середине гнезда, близ расплода. В пищу человеку цветень не годится.

Перелетая с цветка на цветок, пчелы способствуют оплодотворению растений путем переноса пыльцы, напри-мер, гречи, клевера и других и тем увеличивают с них  урожайность. Такую же услугу оказывают пчелы в деле оплодотворения и огородньтм овощам и фруктовым деревьям. В течение дня одна пчелка поеетит до 100 цветков одного какого-нибудь растения, а сильный рой около 9 миллионов цветов.

Кроме цветня, пчелы вносят в улей еще воду как для себя, так и для червы, разбавляя водою пищу. Воду носят в том же пузырьке, в котором носят и мед.

Замечено, что пчелы предтючитают чистой воде загрязненную — из луж, болот, навозохранилищ, содержащую различные соли.

Вода отнюдь не сливается в ячейки, но обращается тбтчас в дело.

Наконец пчелы собирают с почек и листьев различных растений еще узу (пчелиный клей, пропо-лис) — особого рода смолистое клейкое вещество.

Узу, как и цветень, носят на задних ножках в виде шариков. Узу от цветня легко отличить по блестящему цвету (глянцу), которого пыльца не имеет.

Узой пчелы замазывают всякого рода щели в жилье, суживают входные отверстия (летки) и при-кр впляют ею вощину к стенам улья, но в ячейки не складывают.

Пчелы, по неимению взятка вблизи, отлетают за ним иногда очень далеко; были случаи, что пчел на-ходили от своего жилья в 7 и более верстах, но обыкновенно они редко отлетают далыпе 3-х верст.

Цветочный сок, находясь временно в желудке пчелы, подвергается некоторым изменениям и, слитый в ячейки, называется медом.

По мере прибывания меда в гнезде, пчелы быстро оттягивают свежую вощину, удлиняя стенки ячеек.

Пчелы складывают мед в задней части жилья, вдали от летков. Толщина задних сотов, наполнен-ных медом, иногда бывает очень значительна, почти вдвое против обыкновенной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.