О пчеловодстве (12)

Всего со времени снесения яйца и до вылета за взят-ком проходит около тридщти-плти дней, так что пчела-работница, вышедшая из яйца, снесенного 1 июня, сделается способною к первому вылету за взят-ком к 5 — 6 июля, и это только в самом благопри-ятяом случае.

Пчелы, пока они молоды, очень кротки, но когда сделаются летными, то, в случае нужды, защищаются жалом. При ужалении жало отделяется от пчелы вме-сте с внутренностями, и она вскоре же умирает.

Пчелы, долго оставаясь без матки и не имея для вывода её ни яиц ни червы, выбирают из себя одну работницу, которая должна служить им вместо матки. Такая пчела называется трутовкою.

Трутовка, окруженная попечением и любовью пчел, получая от них лучшую и в болыней мере пищу, начинает нести яйца, но всегда лишь трутневые.

Трутни, вышедшие из таких яиц, бывают мельче обыкновенных, потому что трутовка кладет яйца, на ряду с трутневыми ячейками, и в пчелиные; она кла-дет их без всякой последовательности и порядка — или пропуская ячейки или, наоборот, по несколько яиц (ию 7 и более) в одну ячейку;  яйца в такоии ячейке находятся и на дне и на стенках её, и из них уже вовсе ничего не выходит.

Семья, имеющая трутовку, считается неблагополуч-ною, и она будет хиреть, пока совсем не расте-ряется.

ГЛАВА IV. 0 т р у т н е.

Трутни выводятся в крупных трутневых ячейках.

Средний срок выхода трутня—дващать-три с по-ловимой дня: три дня— яйцом, шесть с половиной — личинкой, а остальные четырнадцать дней — куколкой в запечатанном виде.

Трутень своим толстым тупым брюшком и не-уклюжестью резко отличается от пчел и матки. Он жала не имеет. Век его не долог: 3—4 летних месяца; в конце лета каждая благополучная семья трутней выгоняет, обрекая их на голодную смерть.

Трутни остаются зимовать лишь в семьях без-маточных или имеющих неплодную матку. Трутни, ничего не делая, в то же время очень много поеда-ют меду.

Трутней выводит семья для оплодотворения моло-дых маток в том случае, если она готовится к роению. Для каждой матки нужен только один трутень, между тем как их приходится по нескольку сот на каждую.

Трутни вылетают ежедневно от 11 4 часов пополудни на проигру. Питаются трутни одним медом, оставляя грубый корм (цветень) пчелам.

Трутень, залетевший в чужой улей, если там неплодная матка, впускается пчелами Ьезнаказанно,

ГЛАВА V.

0 р о е н и и.

Прежде чем старой семье роиться, она отряжает несколько пчел-ищеек для отыскания подходящего нового жилища, и, когда оно будет найдено, семья в один из хороших дней, между 8—2 часами попо-лудни, отпускает роя.

Одна семья может отпустить в течение лета не-сколько роев; первый рой обыкновенно называется „пер-ваком', второй—„втораком' (или „другачем'), тре-тий—„третьяком'; все же рои, кроме первого, назы-ваются еще „поройками'.

С перваком чаще выходит старая матка, а с поройками — молодыл, и иногда по нескольку маток в одном рое.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.