О пчеловодстве (12)

Итак нужно избегать маток трутневых, старых (более 3-х лет), калек и мелких.

ГЛАВА III.

0 пчелах-работиицах.

По наружному виду пчелу-работницу легко отличить от матки: она меньше матки, и это. потому, что работница воспитывалась в тесной пчелиной ячейке, при более грубой пище, чем у матки.

Пчела-работница выходит позже матки, а именно на двадцат-первий день по снесении яйца. Первые сту­пени в её развитии почти одинаковы с маткой: три дня она бывает яйцом, пять дней — личинкой (чер-вяком) и дветдцать с половиной суток — куколкой в запечатанном виде, — всего двадцат с половиной дпей. Этот срок может или ускориться или удлиниться, смотря по состоянию семьи.

Пчелиных червяков всех возрастов принято называть „червой' (отсюда названия: „пчелиная черва', „трутневая черва').

Запечатанные же куколки называются „детвою' или „деткой' (отсюда названия: „пчелиная детва', „трутне-вая детка').

Черву и детку вместе называют „расплодом'.

Самостоятельная жизнь пчелиной семьи, пасечной или дикой, начинается с того времени, как рой (семья) поселится в новом жилище. Поселившись, пчелы-работницы все усилия направляют на то, что-бы скорее отстроить себе гнездо и сделать к зиме запас меда, а матка, с своей стороны, старается уси-лить свою общину молодым поколением, деятельно производя кладку яиц. К осени кладка ослабевает, а среди зимы и вовсе прекращается и, смотря по тому, если зимовка была благополучна, то кладка яиц задер-живается надолго и, наоборот, если неблагополучна, то кладка начинается раньше. Но, как бы то ни было, с наступлением ранней весны (в марте), матка снова возоб-новляет кладку, хотя и в неболыпом размере.

По открытии первого весеннего взятка (в апреле), кладка яиц увеличивается, — семья заметно начинает приходить в силу. Но прибыль эта не так еще за-метна в улье, потому что, хотя пчелы и прибывают, но их очень много теряется в погоне за взятком в ясные, холодные, ветреные дни. *

Июнь, июль — это уж самая жаркая пора расплода: пчелы или готовятся к роению или ревностно присту-пают к медосбору.

Вышедшие молодые пчелы бывают белесоватые (изжелта-серые); они еще слабы, и первым их делом по выходе — утолить голод, почему и приходится видеть иногда пчелок с опущенными в ячейки головками.

Первые тричетыре дня по рождении пчелы спра-вляются с силой, а потом деятельно принимаются за ра-боты внутри улья: они согревают детву, воспитывают черву, приготовляют ей кашку из цветня и меда и помогают укладывать в ячейки приносимую с воли старшими подругами добычу, а также выделяют из себя воск и строят соты.

Обыкновенно через неделю по рождении, между 11 — 3 часами дня, молодые пчелы вылетают из улья на проигру, чтобы заметить наружность и место своего жилища. Чем проигра дружнее, тем сильнее семья.

На такую проигру уходит неделя и более, а потом, если погода позволит, молодые пчелы начинают вы-летать за взятком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.