О пчеловодстве (12)
При выборе места под пасеку нужно иметь в виду следующее: 1) ближе трех верст кругом новой па-секи не должно быть крупных чужих пасек; 2) при самой только хорошей местности, с беспрерывным взят-ком в течение всего лета, держать на одной пасеке сто ульев; 3) в местности, средней по взятку, допу-скать не более пятидесяти, а в местностях худших — половину означенного количества (25 штук); 4) в случае неимения уединенных мест для пасеки, ставить по со-седству с другими пасеками такое количество ульев, которое бы с соседними не превышало вышеуказанной нормы; 5) благоприятной местностью для пасеки счи-тается та, вблизи которой есть чернолесье (липа, клен, дуб), а на вырубках — малина, кипрей и прочее, за-ливные луга, поля с посевами гречи или клевера, ка-кая-нибудь местная медоносная растительность, дико-ра-стущие по низинам кустарники: верба, тальник, ива и ягодные кусты, наконец, сады и огороды. Взяток с такой местности при хорошем лете беспрерывен в течение всего летного времени.
Площадь такой местности на три версты в окруж-ности в состоянии прокормить до ста ульев, дав зна-чительную прибыль пчеловоду.
Такие местности редки; гораздо чаще встречаются средние по взятку, состоящие частию из кустарников, частию из лугов и посевов гречи. В такой местно-сти для каждой полусотни ульев пришлось бы зало-жить особую пасеку, если где доходность ставят на первый план.
Место под пасеку выбирать ровное или с незна-чительною покатостью на юг; необходимо, чтобы с той стороны, откуда дуют ветры, пасека была защи-щена забором или деревьями. Полезно пасеку обносить живою изгородью, состоящею из деревьев, дающих пчелам взяток и не требующих за собою ухода, в роде акации, рябины, калины и других. Вблизи пасеки также необходима речушка, ручей или болотце, но по-ложительно вредно присутствие большой реки, озера, пруда, где тонет много пчел в ветреную погоду, при возвращении со взятком.
Кому неудобно держать пчел на разных пасеках, то по крайней мере следует вывозить пчел на взя-ток с таких растений, которые за дальностью раз-стояния пчелами почти вовсе не посещаются.
Такое передвижение пчел в период цветеиия раз-ных растений известно под именем кочевого пчело-водства.
Кочевые пасеки очень выгодны, если только соблю-дать предосторожности: ульи для перевозки должны быть по возможности легкими, с достаточным количеством отверстий для вентиляции. Все семьи кочевой пасеки должны быть безусловно сильными. Пчел лучше всего перевозить ночью и еще лучше по мягкой дороге, после только-что выпавшего дождя. В противном случае, во избежание тряски, нужно перевозить на длинных теле-гах (дрогах). За несколько часов до перевозки ульи вскрывают и все свеже-отстроенные и заполненные ме-дом соты опрастывают на медогонке или же взамен их вставляют более твердые соты, позаимствованные у других ульев, не вошедших в кочевую пасеку.
Выбранные из ульев соты можно перевозить в особом ящике (без пчел), дав им перед этим постоять несколько часов в прохладном помещении.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Начинающему пчеловоду на заметку
- Преимущества пенополистироловых ульев
- Как устроены ульи
- Получаю по 140кг меда с улья
- Городские пчелы в Голландии теперь будут жить в «небесном улье»
- Кавказские пчелы
Новое на сайте: