О пчеловодстве (12)

Для отделения воска от вощины существуют раз-личные способы; большею частию это делается при по-мощи пресса. Для неболыпих пасек можно присоветовать следующий способ. Берут два лаковых горшка, один из которьтх поменьше; дно у последнего спиливается, а верх горшка обвязывается холстом.Затем в горшок, что поболыле, наливается вода, и он сверху накрывается вторьш горшком так, чтобы края последнего входили внутрь нижнего горшка; верхний же горшок напол-няется вощиной и прикрывается сковородкой. Тотчас по вынутии хлебов, оба горшка ставятся в печь; во-щина от водяного пара разопревает, и воск стекает в воду. Горшки стоят в печи до следующего утра.

Воск, полученный таким способом, бывает чист, а главное — его почти совсем не угорает.

Скупщики очищают воск (выбивают) так: вощину складывают в 3—5 ведерный котел, заливают во-дой и кипятят; когда все распустится, то из котла все вычерпывается в плотный мешок, который кла-дется между двух вертикальных плит и при помощи клиньев крепко сжимается и воск стекает в под-ставленное корыто. Для того, чтобы все сорные части сели на низ, этот воск складывают в медный луженый куб, где, распустив его над ровным огнем, дают постепенно отстояться, а потом вынимают в форме круга на */,—1 пуд весом.

Носев медоносных трав. — Выбор места под пасеку. — Кочевая пасека и прочее.

Я н в а р ь.

В местностях со скудным взятком выгодно производить посевы медоносных растений, особенно тех, которые, помимо пчеловодства, имеют ^акое-либо хозяй-ственное значение, например, кормовые, масличные или для технических производств. Посев производится с таким расчетом, чтобы цветение растений пришлось в то время, когда взятка в природе или вовсе нет или мало.

При посеве должны быть приняты во впимание при-годность растения для данных условий (почва, климат и прочее).

Польза от травосеяния для пчел тогда только будет заметна, когда посев Производится в значительном размере, именно в том, какой в состоянии прокор-мить известное количество семейств. Полагают, что на каждый десяток ульев нужно засевать не менее одной десятины известного растения, так что пасека в 100 ульев потребует площади засева в 10 деся-тин.

Из растений, которые, помимо пчел, имеют еще какое-нибудь другое хозяйственное значение, можно ука-зать на белый и шведский клевер, эспарцет и вику, как прекрасные кормовые травы, горчицу, как маслич-ное, а гречу, как хлебное растение. Другие же травы, как синяк и фацелия, сеют наоборот, только лишь из-за взятка.

Белый клевер цветет все лето; он долголетен, на почву не требователен; семян на 1 десятину вы-севается полпуда; можно сеять по овсу. Клевер этот начинает цвести на другой год после посева.

Шведский клевер так же медоносен, как и преды-дущий; семян идет около 30 фунтов. Растет до 5 и более лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.