О пчеловодстве (12)

Несколько ячеек с тнильцовыми личинками указы-вают только на начало болезни; загнившие куколки составляют вторую ступень болезни, более еильную, а когда гнездо наполовину состоит из загнившего расплода, это уже последняя ступень болезни, самый разгар её губительной деятельности.

При обращении с больными пчелами нужно соблю-дать крайнюю осторожность: после каждой работы все приборы, руки, одежду следует чище промывать, а улей из-под больных пчел, промыв горячим ще-локом, ранее 2-х годов не заселять.

Причины, вызывающие попос, отчасти уже известны из ХИ-й главы.

Когда будут замечены следы ноноса, чаще в конце зимовки, всего лучше дождаться первого теплого дня и дать пчелам облететься.

В крайнем случае, улей заносится в палатку, и если окажется гнездо сильно опачканным, то тотчас же пчел перегнать в новый улей на свежее гнездо.

В том случае, когда будет замечена у пчел потребность очиститься, натопить до 20 градусов тепла по Реомюру избу и оставить пчел в палатке на не-сколько часов. Этого иногда бывает достаточно, чтобы пчелы очистились.

ГЛАВА XXIX. Обработка продуктов.

Известно, что получаемые продукты продавать в сыром виде невыгодно.

Например: в год, скудный медом, убыточно про-давать мед в мятом виде, потому что в 1 пуде смеси (мед и воск) наполовину содержится вощины, которая уйдет по одной цене с медом, то-ссть вдвое­втрое дешевле против настоящей цены её. Гораздо выгоднее продавать мед в сотах и мед-патоку; в первом случае потеря вощины окупится разницею цены, во втором — воск останется при себе.

О сортировании сотового меда было уже говорено, а получить мед спущенным (без воска) легче всего медо-гонкой; но где она. не применяется, существует еще способ отделения меда (при рамочном пчеловод-стве он значения не имеет). В жарко натопленной избе ставят большое корыто с круглым отверстием в дне; корыто наполняется смятым медом, а под отверстие ставится кадочка, — мед, разогревшись, сте-кает в нее. Этот способ невыгоден потому, что дерево поглощает в себя много меду, и, кроме того, значительная часть его остается в вощине. Эта во-щина обыкновенно обваривается кипятком, который делается .настолько сладок, что из него, с прибав-лением дрожжей, выходит напиток, известный в простонародьи под именем бражки или савраски. Само собой разумеется, что напитку этому дают выбродить.

Некоторые потребители меда предпочитают мед крупичатый (с крупкой), засахарившийся; он особенно позьзуется спросоме у старообрядцев во время постов.

Чтобы ускорить засахаривание, советуют опустить в жидкий мед несколько фунтов старого засахарив-шегося меда.

Сотовый мед нужно хранить не на морозе, но в теплом сухом помещении.

Известно, что пчелы ранней весной наравне с ме-дом нуждаются еще в цветне, а потому все соты с ним нужно составить в ящик или шкап для буду-щей весны и от мотылицы раз-два в зиму подку-рить серой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.