О пчеловодстве (12)
Несколько ячеек с тнильцовыми личинками указы-вают только на начало болезни; загнившие куколки составляют вторую ступень болезни, более еильную, а когда гнездо наполовину состоит из загнившего расплода, это уже последняя ступень болезни, самый разгар её губительной деятельности.
При обращении с больными пчелами нужно соблю-дать крайнюю осторожность: после каждой работы все приборы, руки, одежду следует чище промывать, а улей из-под больных пчел, промыв горячим ще-локом, ранее 2-х годов не заселять.
Причины, вызывающие попос, отчасти уже известны из ХИ-й главы.
Когда будут замечены следы ноноса, чаще в конце зимовки, всего лучше дождаться первого теплого дня и дать пчелам облететься.
В крайнем случае, улей заносится в палатку, и если окажется гнездо сильно опачканным, то тотчас же пчел перегнать в новый улей на свежее гнездо.
В том случае, когда будет замечена у пчел потребность очиститься, натопить до 20 градусов тепла по Реомюру избу и оставить пчел в палатке на не-сколько часов. Этого иногда бывает достаточно, чтобы пчелы очистились.
ГЛАВА XXIX. Обработка продуктов.
Известно, что получаемые продукты продавать в сыром виде невыгодно.
Например: в год, скудный медом, убыточно про-давать мед в мятом виде, потому что в 1 пуде смеси (мед и воск) наполовину содержится вощины, которая уйдет по одной цене с медом, то-ссть вдвоевтрое дешевле против настоящей цены её. Гораздо выгоднее продавать мед в сотах и мед-патоку; в первом случае потеря вощины окупится разницею цены, во втором — воск останется при себе.
О сортировании сотового меда было уже говорено, а получить мед спущенным (без воска) легче всего медо-гонкой; но где она. не применяется, существует еще способ отделения меда (при рамочном пчеловод-стве он значения не имеет). В жарко натопленной избе ставят большое корыто с круглым отверстием в дне; корыто наполняется смятым медом, а под отверстие ставится кадочка, — мед, разогревшись, сте-кает в нее. Этот способ невыгоден потому, что дерево поглощает в себя много меду, и, кроме того, значительная часть его остается в вощине. Эта во-щина обыкновенно обваривается кипятком, который делается .настолько сладок, что из него, с прибав-лением дрожжей, выходит напиток, известный в простонародьи под именем бражки или савраски. Само собой разумеется, что напитку этому дают выбродить.
Некоторые потребители меда предпочитают мед крупичатый (с крупкой), засахарившийся; он особенно позьзуется спросоме у старообрядцев во время постов.
Чтобы ускорить засахаривание, советуют опустить в жидкий мед несколько фунтов старого засахарив-шегося меда.
Сотовый мед нужно хранить не на морозе, но в теплом сухом помещении.
Известно, что пчелы ранней весной наравне с ме-дом нуждаются еще в цветне, а потому все соты с ним нужно составить в ящик или шкап для буду-щей весны и от мотылицы раз-два в зиму подку-рить серой.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Начинающему пчеловоду на заметку
- Преимущества пенополистироловых ульев
- Как устроены ульи
- Получаю по 140кг меда с улья
- Городские пчелы в Голландии теперь будут жить в «небесном улье»
- Кавказские пчелы
Новое на сайте: