О пчеловодстве (12)

В последнем случае не будет удивительно, если болезнь появится первый раз в самом сильном улье. Тут наверняка можно сказать, что гнилец не сам собою возник, а позаимствован со стороны.

Главные источники заразы следующие: 1) состояния пасеки; 2) пчелы, покупаемые с рынков; 3) мед и сушь, приобретаемые из неизвестных рук; 4) мед, продаваемый в летнее время в открытой посуде на ярмарках и базарах, и 5) мелкие воскобойные заводы, производящие выбивку в худо защищенных от пчел помещениях.

Все перечисленные случаи служат средством к за-носу заразы.

Причины к возникновению гнильца наукой точно не установлены, а есть только предположения, что возникнове-нию болезни благоприятствуют следующие условия: а) боль-шое, несоразмерное силе, гнездо; б) недрброкачествен-ный корм и в) отсутствие хорошей вентиляции во время зимовки как в улье, так и самом помещении, особенно погребных и подвальных ямах.

Против гнильца рекомендуются следующие меры.

В рамочных ульях, когда будет найдено гниль­цовых ячеек на всем гнезде не более 20—30, эти рамьт удаляются и заменяются запасною сушыо; когда же гнильцом поражена значительная часть расплода, то пчел выгоняют в роевню и держат их там до той поры, пока пчелы не обессилят от голода. Потом приготовляют сироп и прибавляют к нему салициловой кислоты в размере 6 золотников на 10 фунтов сиропа. (Салицил трудно смешивается с сытой; его предварительно следует развести в винном спирте. Он имеется в каждой аптеке). Подкормив сиропом, пчел помещают в новый улей на свежее гнездо и ставят или на прежнее место, или отвозят за 2 версты.

В последнее время некоторые крупные пчеловоды поступают так: как только в котором улье бу-дет замечена болезнь, его в тот же вечер отвозят за 2, за 3 версты на специально отведенное место под больных пчел, где и производят с ним лечение; на новом месте такие ульи стоят до самой зимовки. Такое бьтстрое отделение больных от здоровых нельзя не признать самой разумной мерой. Эти своеобразные лечебницы, надо думать, получат самое щирокое рас-пространение.

В колодных ульях, кроме вырезки сотов подре-зать что-либо трудно.

Рекомендуют также больным ульям класть на пяты камфору или нафталин, завернув предварительно в ветошь. Это можно делать и с здоровыми ульями.

Кроме того, ежегодно весной, вслед за выставкой, всю пасеку советуют подкормить раз-два сиропом с салицилкой.

В виду того, что на севере пчелы дороги, совето-вать больных пчел закуривать серой совершенно из-лишне. Другое дело, если сжигать без нчел, одни только ульи, не представляющие большой ценности.

Вырезанные гнезда следует тотчас перетопить в печке, а мед употреблять на домашние потребности.

Вообще, где раз уже гнилец был замечен, там спущенный мед со своей пасеки следует подставлять пчелам в прокипяченном виде.

Гнилыдом заболевают только черва и детка, но не пчелы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.