О пчеловодстве (12)

Немало также вредят пчелам и муравьи. Против них отчасти помогают следующие меры: 1-я — разорять вблизи пасеки все муравейники; 2-я — соблюдать на пасеке безусловную чистоту: каждый улей должен стоять на усыпанной песком площадке (и вообще на пасеке не следует держать высокой травы), и 3-я — как можно опрятнее содержать пяты у пчел. В слу-чае нападения муравьев, нужно смазывать подкладки и ножки скамеек дегтем или смолой.

Вред от этих насекомых не столь велик, как от самих пчел.

Всегда легче предупредить, чем прекратить воров-ство, начатое пчелами. Оно, начинаясь с одного улья, нередко распространяется по всей пасеке. Виной этому плохой уход пчеловода, потому что известно, что обво-ровывание начинается всегда со слабых да безматочных семейств, которых поэтому никогда бы и не следовало держать.

Воровство или напад легко отличить по следующему признаку: вечером, после заката солнца, когда прочие семьи не вылетают, вы замечаете у которого-нибудь улья в летке необычайное движение: пчелы то и дело снуют взад и вперед; если смотреть за отлетающими, то не трудно отыскать улей, из которого воры; но ворами также могут быть пчелы и с чужих пасек.

Заткнув летки, на следующий день, пораныле, гнездо у обворовываемого следует осмотреть. Если окажется в нем матка и силы достаточно, — то леток зареше-тить и снести в темное помещение, продержав там до той поры, когда откроется взяток, если дело про-исходит весной; осенью же продержать до наступления нелетной поры. Лучше всего устранить причину напада: если безматок, то дать внесенную матку, а если слабый, то присоединить к другому. Не менее других приносит пчелам вред и восковая моль.

Чтобы уберечься от неё, нужно почаще чистить пяты: весной и осенью по два раза в неделю, а ле-том по разу. Как только будет замечена паутина в гнезде, попорченные соты следует удалить. В ко-лодах придется соты вырезать. Признаками того, что в улье завелась мотылица, надобно признать следующие: замеченные черные соринки на пяте, а также несколько вытиснутая из ячеек детка. Гусенице неприятен рез-д<ий запах камфоры, а потому некоторые пчеловоды кладут ее на пяту.

Запасную сушь хранят в ящиках, отбирая ее по возможности без меда; в течение зимы раза два сле-дует подкурить ее серой, а еще лучше, если соты по-местить куда-нибудь на сквозняк, где бы их проду-вало. В противном случае заведется мышь и перепор-тит соты,

Клочень чаще заводится в слабых ульях. На яйца моли, занесенные в улей с осени, мороз никаи кого влияния не оказывает, и по наступлении весеннего тепла из них выйдут гусеницы.

Меры иротив различишх болезней.

Декаврь.

В числе прочих болезней, гнилец бесспорно занимает первое место.

Наблюдалось, что первоначально он появляется в ульях малосильных, а от них уже путем заноса переходит на сильные.   •

В северных губерниях гнилец так распростра-нен, что трудно даже самому владельцу пасеки опре-делить: свой ли у него гнилец или же он занесен со стороны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.