О пчеловодстве (12)

Случается, что в первый вылет на брак матке не удастся почему-либо встретиться с трутнем; тогда она снова вьтлетает, и так несколько раз, и если, не-смотря на это, оплодотворение не состоится, матка вы­лет прекращает и на всю жизнь остается девственною. Такая матка не имеет никакой цены, и отнюдь дер-жать ее в улье не следует, потому что она будет нести одни лишь трутневые яйца (неошгодотворенные); такая матка называется трутневою, в отличие от опло-дотворенной или плодики.

Плодная матка несет яйца двоякого рода—опло-дотворенные и неоплодотворенные; из первых выходят самки (пчелы и матки), из вторых — самцы (трутни).

Если матка, проходя по соту, встречает мелкую пчелиную ячейку, то сносит в нее оплодотворенное яйцо. а в крупные трутневая кладетънеоплодотворенные.

Бьтвает, что запас мужского семени у матки исто-щается (например, от старости); в таком случае матка делается трутневою, то-есть кладет одни лишь неплодные, трутневые яйца.

Матки трутневыми делаются, помимо старости, еще от болезни, — по причине порчи семенного  пузырька.

В первый год рождения матки кладут яиц мень-ше, чем на второй, но зато одни только пчелиные (плодные), потому что семьи с молодыми матками ны-нешнего года редко отпускают роев, трутней же воспитывают (как будет сказано дальше) только семьи, желающие роиться..

Самое болыпее количество яиц матка кладет во второе лето по рождении, а именно — до двух или 6о-лее тысяч в суткги, если только не препятствует ей слабая сила семьи, теснота улья и недостаток пищи.

На третье лето матка кладку яиц уменьшает, а на четвертое редкая матка сносит столько, чтобы ее стоило держать у пчел; обыкновенно при четырехлет-ней матке семья хиреет, не давая пчеловоду никакой прибыли, пока он не заменит ее молодой.

Матки живут до пяти лет и более.

Хорошими признаками матки считается её величина (больше обыкновенньтх), при полной сохранности всех органов, и обилие в гнезде яиц и личинок, разло-жепных в строгом порядке.

Матка обыкновенно производит кладку яиц с средины сота, расширяя площадь засева в виде круга, поэтому в середине будут самые старшие личинки, а по краям молодые или яйца.

Самым же верным признаком хорошей матки служит то, когда личинки строго расположены по воз-расту: заняты два-три ряда ячеек в средине сота — четырехдневными личинками, далее — трехдневными, за ними — двухдневными, а по краям сота находятся одно-дневные и яйца.

Беспорядочность в раскладке — худой признак матки.

Матки еще бывают так называемые пешие, поте-рявшие способность летать по причине испорченных крыльев.

Иногда и пешие матки бывают плодовиты; судить об этом можно безошибочно по засеву яиц.

Пеших маток при выходе роя нередко находят на земле у улья.

И, наконец, есть еще мвлш-калеки, чаще хромые; этот недостаток более всего вредит кладке яиц.

Бывают еще мелкие матки, но из них иногда вы-даются хорошие по плодовитости. Впрочем, будет на-дежнее отдавать предпочтение маткам средним или крупным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2023 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.