О пчеловодстве (12)

Некоторые пчеловоды вместо сиропа дают пчелам сахар в виде плиток, которые приготовляются так: из 4 частей сахару и 1 части воды составляется смесь, которая варится на легком огне до той поры, пока взятая проба при охлаждении не сделается леденцом, после чего в горячую смесь прибавлявтся 1 фунт муки — гороховой или пшеничной, и все это хорошо раз-мешивается; затем смесь вливается в формы по вели-чине рам или прямо в рамы, положенные на смочен-ную слегка бумагу. Такие плитки одинаково удобно давать пчелам и весной — в рамах, или кладя поверх рам.

Такое же значение, как мед, имеет и хлебина; при сборе гнезд ее следует помещать вблизи клуба, лишнюю же откладывать к весне.

Наблюдения показали, что семья, состоящая больше из молодых пчел, нежели из старых, гораздо ус-пешнее выносит зимовку, чем семья со старыми пче-лами. И поэтому там, где нет позднего взятка, сле-дует все семьи или только слабые цодкармливать на черву, давая такую же сыту, как и весной. Удобнее всего такую подкормку на севере производить между 1 и 16 звгуста.

Отбор меда, если большая часть его уже запеча-тана, производят из рамочных ульев во второй половине августа. Пчеловод обыкновенно в скором времени привыкает определять вес рамы с медом на глаз, что тем легче определять, если известно, что квадратный вершок забрушенного меда весит 6 зо-лотников.

Во всяком правильном хозяйстве следует мед сортировать. Это легко сделать, если сот с медом держать против света: темные пятна на соту обозна-чают хлебину, и нотому мед следует отнести ко вто-рому сррту К столовому сорту относится мед, собран-ныЙ в течение раннего лета; очень вкусными считаются толстые соты, толщина коих нередко бывает около двух вершков.

К худшему сорту относится мед не запечатанный, или позднего сбора, и особённо с медвяных рос.

ГЛАВА XXV.

Осеннее соединение пчел. — Зимние помещения

для нчел.

Сентябрь.

В сентябре взяток на севере окончательно пре-кращается (за исключением перги и узы), и пчелы лишь вылетают на обычную проигру. Все ульи в это время должны быть укутаны по-зимнему; в рамочных сверху и с боков вложить подушки, а пустоту в нападах заложить сеном.

Редкая пасека обходится без того, чтобы на ней не было слабой семьи, или безматка; такие ульи всегда следует соединять с другими, менее сильньши. Соеди-нять можно вб второй половине сентября, когда уже нечего опасаться, что пчелы слетят на старик.

К этой же поре относится и подготовка помещений для зимбвки пчел. Пчел составляют в омшаники или просто оставляют на воле.

Если только помещение сухое, и температура держится ровная вблизи нуля по Реомюру, а главное — если ничто не беспокоит пчел,—то зимовка бывает удовлетворитель-ной. Никогда не следует прислонять ульи к стенам жилого здания. Например, когда они зимуют в под-иольях, лучше всего сделать перила, отступая от стен на пол-аршина, а то поетоянное хождение по- полу вы-нуждает пчел выпалзывать из летков и беспокоиться. Кроме того, от стен появляется в ульях сырость.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.