О пчеловодстве (12)

Чтобы мед скорее сгустился, кадочки следует вы-нести на солнце, поставив их вблизи» какой-нибудь стены; каждая кадушка должна быть плотно накрыта стеклом. День должен быть жаркий; в два-три дня из меда испарится столько влаги, что он вскоре нач-нет ссаживаться. Мед, выпариваемый при помощи воскотопки, сгущается в какие-нибудь день-два, но за ним нужнЬ следить, чтобы он не подгорел.

Мед осенней выемки бывает густ, и, кроме того, особенно в годы обильные медом, соты бывают тя-желовесны и почти все сплошь запечатаны.

Опрастывание такого меда уже не так легко, как летом. Прежде чем ставить соты в машину, следует их продержать полсуток в теплой избе. Вообще, оп-растывание такого меда очень затруднительно.

Опростанные соты следует на другой или в бли-жайший летный день вставить в ульи, чтобы пчелы их осушили.

Умелое применение медогонки, при хорошем взятке и сильных ульях, дают чрезвычайно много меда. Было несколько случаев, что с одного улья получали от 3 -до 5 пудов меду и это — в северных губерниях. Но этим не исчерпывается вся выгода от неё.

Главное значение медогонки — в том, что она дает возможность пасеке обеспечить себя вполне отстроен-ною вощиной, которая без медогонки смешалась бы вместе с медом.

ГЛАВА XXIV.

Подготовка гнезд к зимовке. — Кормление по нужде. — Осеннее кормлепие на черву. — Ревизия

заиасов,

А в гт с т ъ.

В этом месяце главный взяток в северной и средней России оканчивается. На первую половину ав-густа выпадает одна из самых трудных задач пчеловодства, — подготовление гнезд к зимовке. Гне-здовые рамки, вследствие частых посещений пчело-вода, иногда бывают так перепутаны, что в самой сере-дине гнезда, вместо суши (для ложа), может оказаться один лишь мед, или же — мед так бывает удален от клуба, что пчелы зимой погибают голодной смер­тью, хотя у них в удье и есть большие заиасы, но слишком удалены от ложа.

Сами пчелы устраивают гнездо так, что соты, на-ходящиеся в средине гнезда, состоят из суши, окру-женной сверху и с боков медом, а передние и задние соты залиты медом.

Перед самой сборкой всю пасеку следует обревизо-вать и найденный излишек в печатном меде или в суши отобрать, что и пойдет при сборке на раздачу другим ульям.

Случается в безмедный год, что в некоторых ульях меда недостаточно для зимовки и потому прихо-дится их подкармливать с осени.

Такую подкормку нужно производить в первой по-, ловине августа, притом в таком количестве, чтобы семье корму хватило до раннего взятка (20 — 25 мая): сильной семье — не менее 30 фунтов, ередней — 20 фунтов, слабой — 15 фунтов, мед ли это будет или сахар — безразлично; избегать по возможности меда покупного, заменяя его лучше сахаром, который дается в виде густого сиропа. При этой подкормке поступают совершенно наоборот, чем весной, то-есть дают не по малу, а возможно болыними порция-ми — фунта по три или по пяти зараз. Если мед дается старый, крупичатый, то его развести водой, как и сахар, на 2 части меда 1 часть воды, — и прокипятить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.