О пчеловодстве (12)

Для получения жидкого меда употребляется медогонка. Она более и более находит себе применение на пасе-ках. Обращение с нею крайне просто. Вред от неё может быть только тот, что нерассчетливым отбо-ром меда легко семьи оголодить.

Для начинающих, а также и для лиц, плохо зна-комых с местною растительностью, следует отбирать медогонкой тот мед, который окажется сверх полу-пуда, необходимого для зимовки.

Точного времени для выплескивания меда не устано-влено. Его производят в июне — июле (а на юге даже в мае, во время цветения белой акации), но чаще по окончании взятка, — в августе, сентябре и позже.

Ранние меда ароматичяее, вкуснее и потому дороже; поздние же сорта далеко уступают первым. Некото-рые растения дают превосходные меда, но лишь в очень раннее время, например, в средине мая, и по-тому весь этот мед, если его не отобрать, перево-дится пчелами на воспитание детки, что, конечно, до-пускать не всегда рассчетливо для пчеловода.

Обыкновенно, при летнем выплескивании меда, бе-рут только соты без детки, наполовину или сплошь заполненные медом.

В летнее время мед бывает жидок, водянист, и он легко выбрасывается из ячеек, так что обык-новенно достаточно, если ту и другую сторону сота вращать по одному разу в течение 5 минут. Свеже-отстроенные соты (белые) бывают ломки и потому брать их на медогонку не следует. Тяжеловесные соты нужно как можно осторожнее вращать и всего надежнее опрастывать мед только из старых сотен.

При осеннем же оирастывании приходится иметь дело с забрушеным медом.

Прежде чем ставить забрушеные соты в машину, их следует распечатать, то-есть срезать восковые крышечки, тонким, острым, длинным ножем. При известном навыке срезывание производится так быстро и легко, что срезанная поверхность представляет из себя тонкий, прозрачный восковой лист совершенно без меда, размером иногда в половину сота. На со-тах неровную поверхность срезывают в уровень с сотом, что значительно ускорит работу и придаст соту более правильную форму.

Рамы вставляются в медогонку и кверху ушками, и книзу.

Как быстрые вращения клеток с медом, так и внезапные остановки их производят полом сотов,— в обоих случаях нужна осторожность.

Срезанные крышечки поступают в воскотопку, а отсюда на выделку искусственной вощины; этот воск после плавления не дает никакого остатка и относится к самому высокому сорту.

Работу на медогонке всего лучше производить в закрытых помещениях: в палатке или светлице. Впро-чем, если взяток стоит хорош, то опрастывание можно производить и под открытым небом, когда пчелы вообще мало обращают внимания на близость меда.

Спущенный мед летом содержит значительное количество воды, и поэтому он сильно склонен к брожению. Чтобы предохранить мед, надо дать ему от-•стояться, а потом счерпать вершка на два от краев кадки, и оставшийся хороший, более густой мед, на-крыв редким холстом, поставить в сухое помещение; счерпанный же мед употребить на домашние потреб-ности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.