О пчеловодстве (12)

К этой поре в рамочных ульях роевая горячка приутихает; ею охвачены по обыкновению одни лишь колодки да рамочные, остающиеся без ухода.

Праздно сидящие пчелы на наружной стенке улья показывают, что в улье тесно или жарко. С насту-плением главного взятка на все ульи, более или менее сильные, ставятся надставки с сушью или вощиною. Надставки и вообще помещения сверх гнезда называ-ются магазинами. Эти магазины в некоторых ульях, как, напр., Левицкого, Лайянса и других, находятся не сверху, как у дадановского, а рядом с гнездом.

Магазин заполняют рамами не весь сразу, но по-степенно: для первого раза достаточно 4—5 рам, по-мещая их против средины гнезда.

Чтобы пчелы скорее перешли в магазин, можно навесить в него одну раму с деткой, взятую из гнезда. Некоторые советуют отделять магазины от гнезда металлическими или деревянными решетками (Га-немана), чтобы матка, не могла проникнуть в магазин, во избежание червления.

Но такие решетки, как сильно затрудняющие про-ход пчел снизу вверх и обратно, лучшими пчелово-дами не применяются, равно как и разного рода клетки для запирания маток во время медосбора; такое сте-снение несомненно вредит матке.

АнглийскШ пчеловод Вельс в недавнее время обна-родовал свой метод, по которому две семьи, каждая с своей маткой, помещенные в один улей, работают сообща в Одном магазине. Произведенные им опыты показали, что при совместной работе меда получалось го-раздо болыне, чем если бы те же пчелы работали в отдельных магазинах.

Совместная работа возможна только в улье с над-ставкой, как у дадановского, притом в двух — се-мейных. В этом случае на гнездовые рамки кладется решетка, во избежание встречи маток. Пчелы обеих семей живут вполне миролюбиво — за одну семью.

При медовом хозяйстве нужно иметь в виду, что выгоднее: сотовый или спущенный мед. На рынке со-товый мед обыкновенно выше ценится, но зато он боль-ше требует и хлопот; например, на некоторых пасе-ках для сотового меда употребляют так называемые секционные (частичные) рамки, которые, как было гово-рено, вставляются въмагазинныярамы. Для этого делаются из пергаментной бумаги коробки со стеклом, в ко-торые красиво укладываются секции с медом и посту-пают в продажу.

В секции вставляется или тонкая искусственная во-щина или же начатки свежеотстроенной трутневой суши.

Следует вынимать секции из магазинов не ранее, как соты будут запечатаны до поеледней ячейки; слу-чается, что некоторые семьи запаздывают с этой ра-ботой; их можно распределять по другим ульям, ра-нее окончившим запечатывание.

Точно так же можно перемещать из одних уль-ев в другие и не вполне залитые медом секции. Ко­робки с медом весят различно: от полуфунта до 2-х и более, но чаще встречаются фунтовые.

Взамен секций можно помещать в коробки и обык-новенный рамочный мед, разрезанный на части по ве-личине коробок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.