О пчеловодстве (12)
Для кого пасека, помимо удовольствия, служит и источником дохода, тому с роением нужно быть крайне осторожным. Известно, что, помимо роев, пасека должна обеспечить себя и медом. Когда же все ульи перероены, то трудно требовать от неё меда. Всего лучше пасеку увеличивать только на половину всего ко-личества, то-есть от каждой пары стариков брать по одному рою, допуская больше этого только в местно-етяхь с богатым взятком.
В местностях менее благоприятных, и где пра-вильного кормления на черву не заведено, там доста-точно увеличивать пасеку на треть или же брать с 4-х ульев по рою.
Одно ведение медового хозяйства в состоянии обез-печить определенный доход и один только этот спо-соб может показать, насколько выгодно пчеловодство в данной местности. Вести „на мед', значит не до-пускать пчел до роения и всеми мерами заботиться лишь об их усилении, чтобы во-время заправленные семьи направили свою деятельность на сборы меда.
Чтобы пчелы не роились, советуют поступать сле-дующим образом: 1) обменивать старых маток на молодых сеголетних; 2) отбирать рамы с деткой, за-меняя искусственною вощиной или натуральной и 3) рас-ширять гнвзда прибавлением рам с начатками или вощиной, чтобы для матки всегда были свободные ячейки для яиц, а у пчел для складывания меда.
Несмотря на перечисленные меры, иные ульи все-таки отраиваются. В этом случае, дав рою привиться, садят его в отцовский улей, из которого следует вырезать все маточники и отобрать несколько рам детки, которые распределить между другими ульями.
Известно, что одна сильная семья всегда больше даст меда, чем две-три слабых; в виду этого некоторые пчеловоды разными способами устраивают, так назы-ваемые „медовики', которые вдвое-втрое превышают силою обыкновенные семьи. Составлять медовики гораздо легче при помощи детки и нелетной пчелы, нежели пу-тем соединения друг с другом старых семейств. Последний способ возможен лишь в двух семей-ных ульях.
Для медовиков ульи должны быть обширны; но одного этого еще мало. Чтобы обеспечить обильные сборы меда, необходимо, чтобы у пчел постоянно был запас пустых ячеек для сливания в них нектара. Еели бы не была изобретена медогонка, то трудно себе представить, какая масса суши или вощины потребова-лась бы для медового хозяйства. Медогонкой же все это само собой устраняется.
Роевая пора, когда сам собою образуется излишек в молодых матках, самое подходящее время для смены устаревших маток. Хорошо несущихся маток, хотя они и старше 3-х лет, сменять не следует. Пра-вильная периодическая смена маток, к сожалению, еще не привилась на пасеках, а между тем это одно из главных условий для устройства доходной пасеки.
Ведение хозайства на мед. Иолучение сотового меда и жидкого (медогонкой).
Июль.
Этот месяц на севере считается самым доход-ным по медосбору. В июле цветет греча, иногда липа и луговые травы (в год позднего разлива).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Начинающему пчеловоду на заметку
- Преимущества пенополистироловых ульев
- Как устроены ульи
- Получаю по 140кг меда с улья
- Городские пчелы в Голландии теперь будут жить в «небесном улье»
- Кавказские пчелы
Новое на сайте: