О пчеловодстве (12)
Поройков следует запирать только в редких случаях и чтобы избежать их, перваков нужно ста-вить на отцовские места. Кроме того, в разборных уль-ях, следует тотчас, после первака, излшдние маточни-ки вырезывать.
Рои возвращают на старик, когда он маловесный; матку вылавливают, а пчел вытряхивают перед ста-риком. Случается, что иной рой будет расходиться по соседним ульям, где скорее всего пчелы будут пе-ребиты. Чтобы предотвратить беду, летки у соседних ульев следует зарешетить, отгоняя роевых пчел дымом.
В роевыи год нужно особенно зорко следить как за стариками, отпустившими рои, так и за роями с неплодными матками, — у тех и других одинаково матки могут или истеряться на брачной проигре или остаться неплодными. Семьи, за неимением яиц и червы, оста-ваясь безматочными, будут слабеть. Необходимо у та-ких семейств осматривать гнезда, и когда будут заме-чены яйца и расплод, то это будет признак, что матка-оплодотворилась.
Одно только искусственное роение, как сказано, да-ет возможность вести правильное роевое хозяйство. Надо начинать отроивать не ранее того, когда усилятся пчелы.
Вообще не приступать к роению до тех пор, пока не будут уравнены на пасеке все слабые семьи, а это время настугиит, примерно, в. половине июня, то есть за две недели до главного взятка.
Искусственное, как и натуральное, роение надо по-кончить к 1 июля—началу главного взятка.
При одном только искусственном роении вперед можно определить — которые семьи отроивать и кото-рые нет. По числу предположенных роев следует заготовить все необходимое: ульи, рамы с искусственной вощиной и начатками, а главное — наличный запас мо-лодых оплодотворенны&ь маток.
Искусственные рои можно делать при помощи детки и нелетной пчелы или из одной летной пчелы. Суще-ствуют различные способы искусственного роения; наи-более распространены следующие:
Первый способ. (Для ясности ульи обозначаются номерами.)
В теплое ясное утро подходят к сильному улыо № 1-й и рядом с ним ставят новый улей. Затем № 1-й вскрывают и всех пчел сметают в новый улей. Сот же, на котором окажется матка, вместе с нею навешивается в новый улей; потом прибавляется несколько запасных рам с сушью и одна с медом. Затем роя оставляют на отцовском месте (№ 1), а отца ставят на место другого сильного улья № 2-й, а последний относят на новое место в тень.
Отътакой перестановки получится следующее: № 1-й, отдав молодых пчел, отдает своему рою и всех летных, которые возвратятся со взятка на старик.
Рой, получив всех пчел и матку, со следующего же дня дружно примется за работу.
№ 1-й с одним гнездом — без пчел и без матки, на месте улья № 2-й быстро заполнится летной пчелой последнего. Пчелы заложат несколько свищевых ма-точников; на десятый день следует их вырезать, за исключением одного маточника, самого крупного. Иначе № 2-й может отпустить певчего первака.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Начинающему пчеловоду на заметку
- Преимущества пенополистироловых ульев
- Как устроены ульи
- Получаю по 140кг меда с улья
- Городские пчелы в Голландии теперь будут жить в «небесном улье»
- Кавказские пчелы
Новое на сайте: