О пчеловодстве (12)
Ульи с роями лучше ставить в тенистое место. 'Случается, поройки нередко покидают свои новые жилища, вылетая за молодою маткой; чтобы не случилось этого, у поройка матку следует на двое суток запе-реть в клеточку, а через 2 дня отверстие залепить восковой пластинкой. У первака матку обыкновенно не запирают, а где это заведено, то отверстие в клетке с посаженной маткой залепить тотчас пластинкой, чтобы пчелы могли в тот же или на другой день осво-бодить матку; продолжительное запирание портит их. От детки рои значительно реже покидают улей.
йногда случается, что несколько роев свиваются на одной привойке. Чтобы сберечь маток, рои сгребают в несколько роевен и тотчас же высыпают всех в палатку, где пчелы пристают каждая к своей матке, и пчеловоду остается лишь расселить их по своему усмотрению.
При выборе маток у смешанных роев отдавать предпочтение плодньш или более породистым из мо-лодых.
Огромный рой при одной матке, по желанию, делится на две половины: одна ставится на отцовское место, и ей вместо матки подставляется черва или маточник, а другая ставится на новое место, но с собственной мат-кой. Маловесные рои следует всего лучше ставить на отцовские места, а если их ставят на новые, то пред-варительно подсилить пластами зрелой детки или нелет-ной пчелой, что будет одно и то же.
Всякого рода звон и стук вслед улетающему рою, с целью заставить его привиться, не приносят ника-кой пользы, но если на роя бросать комками земли или еще лучше — брызгать на него сверху из ручного на-соса водой, то рой может осесть.
Первак менее склонен жалить при огребании, не-жели пороек; для усмирения не лишне побрызгать на пчел холодной водой, подгоняя их в роевню дымом снизу вверх.
Всего хлопотливее огребать роя при нескольких матках. Такой рой обыкновенно распадается по числу маток на несколько грудок или он расползается по привойке. Когда рой висит на сучке или ветке, тогда следует подрезать и роя встряхнуть в подставленную роевню.
Где на пасеке слишком высокие деревья, там можно устроить искусственные привойки; обделать деревянный чурбан в форме висящего роя, обжечь его дочерна (чтобы обуглился) и тотчас облить его водой; от этого на чурбане образуются волнообразные рубчики.и тре-щины, что придаст привойке более сходства с роем. Также некоторые, с целью заманить роя, развеши-вают на колышках роевни, натирая внутри мелиссовым маелом.
Привойки привешиваются невысоко, чтобы удобнее снимать рои, например, к сучку дерева или к коль-ям. Привойки впрочем не всегда действительны.
При роевом хозяйстве случается запирать и позд-ние рои, выходящие иногда во второй половине июля; такие рои следует сажать на готовые гнезда, хотя для этого пришлось бы отнять по рамке от других ульев.
Обильное роение обессиливает стариков, и по-зтому нужна осмотрительность: нет хуже, когда рой выйдет хорошим, а улей-отец, не дожив до весны, изведется.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Начинающему пчеловоду на заметку
- Преимущества пенополистироловых ульев
- Как устроены ульи
- Получаю по 140кг меда с улья
- Городские пчелы в Голландии теперь будут жить в «небесном улье»
- Кавказские пчелы
Новое на сайте: