О пчеловодстве (12)

В этом случае можно поступить еще и так: на-крыв матку на улье, старика (то-есть улей, давший роя) относят на новое место, а на его место ставят пус-той улей с пойманной маткой, и рой, не видя матки, возвратится на старое место, и тогда уже этот улей с роем оставляют на отцовском месте.

Одна семья иногда отпускает по нескольку роев. Чтобы не обессилить ее, лучше всего брать один рой. Чтобы подготовить все необходимое для будущих ро-ев, пчеловоду необходимо знать, какие семьи готовятся к роению и какое количество роев можно ожидать. Готовится ли улей к роению — узнается по следующим признакам. Так, если при вскрытии улья будет заме-чена свежая трутневая поновка и в ней яйца и ли-чинки, то это означает, что семья готовится к роению, но оно будет еще не скоро; когда же в улье • по-казались вышедшие трутни и заложены маточные мисочки, а в них яйца или личинки, то значит — отсюда вый-дет рой не далее, как через две недели (на 12 — 13-й день).

Более верным признаком скорого выхода роя счи-тают, когда маточники уже запечатаны, июетройка ео-тов прекратилась, концы их не заостренные, а тупые, а главное— вылеты пчел за взятком ослабели, и пчелы самую горячую пору проводят внутри улья, вися кис-тями и цепочками, часть же их за теснотою покрывает и наружные стенки улья. За такими ульями надо зорко следить, — рой выйдет не сегодня — завтра.

Наконец, если с утра, в 7—8 часов, трутни начинают усиленно проигрывать перед ульем, то из него в тот день ожидать роя.

Первак со старой маткой выходит в теплый, ясный день между 8 и 2 часами дня; певчий же первак и все поройки на погоду менее разборчивы, как и на часы; они нередко отроиваются перед вечером, ночуя на привойке.

Только что пойманный рой относится в темное про-хладное помещение, где следует понаблюдать за ним: если из роевни не слышно шума и пчелы спокойны, то значит — матка с роем и одна. Когда же пчелы шумят, бегают, отыскивая щели в роевне, и просо-вывают усики и головки сквозь решетку, то это пока-зывает, что рой без матки. Так же неспокойны бы-вают пчелы, когда у них несколько маток; это про-должаетея до тех пор, пока лишние матки не будут убиты. В таких случаях ставят палатку, в кото-рую и вытряхивается рой с целыо узнать причину его беспокойства, а главное — выловить лишних маток, из которых самая крупная возвращается рою, а осталь-ные поступают в запас. Для успокоения безматочного роя, можно вставить в роевню матку, на время взятую из другого улья, а потом, когда пчелы облетятся, — спустя дня два-три, — матку отобрать и рою привить зрелый маточник.

Роев обыкновенно садят в новые ульи вечером от 6 до 9 часов.

Рою следует вставлять в улей одну раи*ку с дет-кой и одну-две с сушью и.столько же с наклейками, придвинув к ним перегородку. На готовом гнезде рой скорее устраивается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.