О пчеловодстве (12)

При перестановках нужно соблюдать следующее: чтобьт леток у нового улья был в прежнюю еторону, и по возможности на той же высоте от земли, как и у ранее стоявшего улья.

Во время значительного взятка в природе, при уста-новившейся теплой погоде, пчелы начинают усиленно тянуть поновку, а матка усиленно нести яйца,

Пчеловод, время от времени, должен осматривать гнезда и, как скоро будет замечен у пчел недоста-ток в сотах, тотчас ирибавлять в улей по одпой раме, помещая ее за переднюю рамку.

Помимо запасной суши, полезно вставлять рамы с наклейками, чтобы дать пчелам возможность тянуть и натуральные соты.

Летки, во избежание духоты, следует открывать во всю длину, у ульевт» же с подвижными пятами следует их в жаркое время опускать.

В мае иногда выдаются такие теплые дни, что можно пользоваться солнечной воскотопкой. Выскотопка выста-вляется на пасеке под открытым небом, открытым циитом к солнцу, установив щит под прямым углом. В ящик на сетку бросаются куски негодной вощины и сметаемый с пяты сор. Корытце в воско-топке, во избежание прилипания к нему воска, следует смазать медовой сытой.

Роевое хозяйство. Натуральное и искусственное роение. ИИредупреждение роев и прочее.

Июнь.

На каждой благоустроенной пасеке должен быть заранее определен план ведения хозяйства. Обыкно-венно отличают два способа ведения его: роевой и ме-довый. В первом случае пасеку направляют исклю-чительно на роение, во втором — на медосбор. С пер-вого же года основания пасеки вполне возможно при-менять второй способ; главное условие его, это — ком-плект ульев (количество, выше которого не перехо-цить), а достичь его первым способом — значило бы целые годы не видеть от пасеки определенного цохода.

Роевое хозяйство состоит из натурального и искус-ственного роения.

Пчелы редко сами роятся в той мере, в какой желательно, почему некоторые пчеловоды придержива-ются одного только роения— искусственного.

Роевая пора на севере начинается в конце мая и продолжается до средины июля. Во время выхода роя пчеловод должен встать вблизи улья и наблюдать за выходом матки, так как нередко пешие матки пада-ют на землю и рой возвращается назад. Когда матка покажется на наружной стенке улья, то ее накрывают колпачком и тотчас помещают в клеточку. Затем берут роевню и вместе с маткой держат ее там, где больше летает роевых пчел. Когда рой соберется к матке, его помещают в новый улей и ставят на от-цовское место, а старика (то-есть улей, давший роя) относят в тень на новое место. Роевую матку ловят на улье в том случае, когда пасека представляет неудобства для прививания роя, например, высокие деревья. В противном случае, лучше дать рою привиться и по-том уже снять его обычным порядком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.