О пчеловодстве (12)
Для более верного достижения этой цели следует производить ежегодно вывод племенных маток. Для получения ранних маток можно поступить так: в конце апреля все отмеченные племенные ульи начинают ежедневно подкармливать сытой (мед и кипяток по равной части), начиная с полустакана и постепенно увеличи-вая к концу подкормки до целого стакана. При этом, во избежание вылета и напрасной потери пчел, необхо-димо в каждый ясный, безвзяточный день летки у всех племенных затенять, приоткрывая их каждый раз, как потеплеет, например, около полудня. Кроме того, нужно еще следить за тем, чтобы пчелам было тепло, и гнезда без нужды не расширять. Во время внезапных холодов следует защищать ульи по-зим-нему; что касается сыты, то давать ее лишь к ночи, чтобы не вызвать вылета.
Для скорого усиления племенных, к ним можно подсаживать предназначенные к уничтожению семьи. Благодаря этому, племенные пчелы придут раныне в силу и ранее других выкажут наклонность к роению, что собственно и нужно для дела. Когда усилятся пче-лы, то надобно отделять одну или две семьи из племенных на вывод одних трутней, но не маток.
С этой целью вставляют в средину гнезда по одной раме трутневой суши, уничтожая впоследствии каждый раз все закладываемые в ней маточники. Остальные же семьи надо предназначить исключительно только навывод маток. Таким распределением можно достигнуть того, что, во-первых, не произойдет крово-смешения (очень нежелательного), а во-вторых, пле-менные матки будут оплодотворены племенными 'же трутнями.
Как только маточники будут запечатаны, их сле-дует все вырезать и разместить по другим ульям не из елеменных, отняв у каждого из последних соб-ственную матку (то-есть произвести обмен). Из ото-бранных маток, с придачею по фунту пчел на каждую, можно образовать запасные семейки, поселив их на одну-две рамки за перегородкой, рядом с гнездом. За моло-дыми матками надо зорко следить, чтобы во-время заметить их потерю и, в случае чего, немедленно подсадить одну из старых маток.
У кого введены маточные улейки (нуклеусы), тот легко может заселить их такого рода запасными се-мейками. Если же к этой поре будут сами собой уси-лившиеся сёмьи не из племенных, то на зрелые племен-ные маточники можно отводить от них искусственные рои. Ульи, получившие племенных маток, отмечаются особым знаком с обозначением года рождения матки. Если же племенные ульи заложат вторично маточники, то вывод можно гювторить, хотя вторые матки уже будут под сомнением, потому что они легко могут спариться с обыкновенными трутнями. Племенные матки, прежде всего, должны быть из роевых маточников, заложенных сильными семьями.
Кормдение ичел на черву. — Уравиение силы в ульях. — Вывод маток — Перегонка нчел нз колоды в рамочный улей п прочее.
Май.
Кормление пчел на черву, или, как говорят, спе-кулятивную подкормку, необходимо производить каждому, кто желает заручиться к главному взятку сильными семьями. Никогда не следует начкшать такого кормле-ния, не выждав обычных майских холодов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Начинающему пчеловоду на заметку
- Преимущества пенополистироловых ульев
- Как устроены ульи
- Получаю по 140кг меда с улья
- Городские пчелы в Голландии теперь будут жить в «небесном улье»
- Кавказские пчелы
Новое на сайте: