О пчеловодстве (12)

К числу безматочных также относятся семьи, имею-щие порочную матку или трутовку. Семья с трутовкой обыкновенно состоит из одной летной старой пчелы, и это обстоятельство нередко служит причиной, что пчелы подсаживаемую матку убивают. Если одновре-менно с маткой вставить в улей сот с молодой, не облетевшейся пчелой, то впущенная матка вернее бу-дет принята. Нелетных пчел удобнее всего достать между 9—12 часами, когда болыпая часть летных на воле. Испорченные соты — заплесневевшие и опачканные поносом, а также поврежденные мышами — следует не-медленно удалять, заменяя их запасными.

Семью, пораженную гнильцом, необходимо пересадить в другой улей на свежее гнездо, поступив согласно указаний в девятой главе.

Нужно, чтобы количество сотов в ульях было сообразно силе. Если потребуется, то гнезда у ульев надо сокращать, удаляя лишние соты, не покрытые пчелами; безмедным всего лучше дать печатного меду, а за ые-имением его — перепущенного и слегка разведенного кипятком (на 2 части меда 1 часть воды), или густого сахар-ного сиропа. Ульи следует по возможности оберегать от холода; они должны быть укрыты матами и тюфяками, сверху и сбоку, как и зимой.

Там, где вблизи пасек нет раннего взятка, пчел полезно подкармливать мукой, заменяющей цветень. Бо-ступают обыкновенно так: на пасеке ставят пустой улей и берут несколько пластов запасной суши, кото-рые наполняют ржаною или гороховою мукой; затем все вставляют в улей, а чтобы иривлечь пчел к муке — в первый день вспрыскивают соты жидким медом. Пчелы охотно берут муку, пока не появится взяток в природе. Во время усиленного вывода детки пчелы также нуждаются в соленой воде, которую нали-вают в одно большое корыто, посреди пасеки; чтобы пчелы не тонули, набросать моху или соломы. Как муку, так и воду начинают давать ранней весной, тотчас по выставке.

Несомненно, что у пчел некоторые черты переда-ются наследственно, от родителей к потомству.

Каждому наблюдательному пчеловоду приходилось на-талкиваться на такие явления, что одна семья почти ежегодно отпускает роев, другая же совершенно наоборот — десятками лет не роится; одна чрезвычайно трудолю-бива, другая — постоянно безмедна. Поэтому, следовало бы каждому пчеловоду вести точную запись всем добро-качественным семействам, которые, в отличие от других, назвать племенными. От них, по возмож-ности, и разводить пчел, сообразно плану хозяйства. Там, где находят выгоднее держаться одного роевого хозяйетва, следует разводить породу роящуюся; при смешанном же хозяйстве — ту и другую.

Работа для женщин в москве высокооплачиваемая работа для девушек москва jobgirl24.ru.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.