О пчеловодстве (12)

Если пчеловодом были приняты с осени все меры к благополучной зимовке, то ему только остается ожи-дать выставки пчел, чтобы они скорее произвели пер-вый облет.

Пчелы, зимующие на воле, могут облететься в начале марта или даже в конце февраля, лишь бы выдался солнечный теплый день (8 градусов тепла в тени). Ранний облет допускают в том случае, когда за зимовку почему-либо опасаются. Тогда следует отобрать ульи в таком порядке, чтобы из двух рядом стоя-щих облетелся в тот день только один, чтобы пче-лы при вылете не перемешали ульев.

Пред каждым намеченным ульем следует раз-бросать по снегу соломы, а крышки от снега очистить; потом пчеловод встает в сторонке и наблюдает за выходом пчел.

Если случится, что из иного улья пчелы не выхо-дят, нужно подойти к нему и слегка постучать по стенкам: пчелы, если они живы, начнут выходить.

Тотчас посЛе облета летки затеняют попрежнему, во избежание дальнейших вылетов. Их более не нужно допускать впредь до наступления выставки.

Чтобы точнее определить время выставки из ом-шаников, следует сходить в самое помещение и убе-диться, насколько благополучна была зимовка. Выбрав две семьи, слабую и сильную, следует осмотреть пяты. Если окажется мертвых пчел на пяте 200—300 штук и не будет замечено следов поноса, а также плесени и сырости, то все это служит указанием, что семья прозимовала благополучно.

Если с осени гнезда подобраны правильно и мед оставлен в достаточном количестве, то с выставкой следует пообождать до той поры, когда совершенно сойдет снег и появится первый взяток.

Иное дело, когда пчелы оставлены на зимовку со скудными запасами, или если будут замечены какие-нибудь дурные признаки; тогда с выставкой надо спе-шить. Чем раныпе будут выставлены такие пчелы, тем лучше.

Следует выставлять ульи не все в раз, а в раз-ное время: часть утром, а часть после того, как пер-выя пчелы облетятся, то-есть не ранее вечера.

Ульи лучше выносить на носилках; летки предвари-тельно нужно задвинуть. При этом по возможности избегать сотрясений. Ульи ставят на прежние места.

При первом облете важно знать следующее: если семья благополучна и сильна, то пчелы вылетают из летка дружно, так что леток от них чернеет, и пчелы, возвращаясь в улей, прямо заходят в леток, не шныряя по стенкам.

У слабой, но благополучной семьи вылет не такой оживленный, и нередко из летка показывается пчелка по пчелке.

Безматочные пчелы, прежде чем отлететь, шныря-ют около летка, а иные, недалеко отлетев, тотчас возвращаются в улей.

У семей, еле живых от голода или холода, пчелы и вовсе не показываются у летка.

Все неблагополучные семьи следует поочередно внести в натопленную избу и там осмотреть их.

Вскрыв, если заметите, что пчелы плотно скучи-лись на сотахъи не шевелятся, и если некоторые ока-жутся втиснутыми головками в ячейки, то это показы-вает, что семья накануне голодной смерти или погибла.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.