О пчеловодстве (12)

К верхнему краю передней и задней стенки внутри улья прибиваются жестяные полоски во всю длину его. На этих полосках висят рамки. Полоски препят-ствуют приклеиванию рам, благодаря чему они сво-бодно двигаются по ребру жести.

Внутренние части всякого разборного улья состоят из рам, передвижной доски и подушек.

Количество рам в улье колеблется от 10 до 20. Размер рам всецело зависит от системы ульн.

Рамы сколачиваются из заранее напиленных ли-неек. Ширина линеек колеблется от до 3/4 вершка, толщина же от '/8 до '/, вершка.

Рамка имеет четырехъугольную форму и сколачи-вается в особом станке.

Все рамки должны иметь одинаковый размер. Рамки служат для помещения сотин.

Передвижная доска служит для уменьшения гнезда. Толщиной она около '/, вешрка. Чтобы ее не коробило, с краев она обивается брусками.

Подушка нужна во время зимовки. Она состоит из деревянной рамы, обтянутой с обеих сторон грубым холстом. Набивается мякиной или соломой. Число по-душек в улье от одной до трех.

Покровы употребляются в том случае, когда рамы вынимаются вверх. Они состоят из грубого холста с наклеенными тонкими ('/8 вершка) линеечками такой же ширины, как и на рамах.

Между линеечками оставляются промежутки, равные промежуткам между рамами. Покров стелется на рамки линейками внутрь. Для приклеивания линеек к холсту употребляется клейстер, с прибавлением столярного клея..

Надставка представляет легкий ящик, связанный из кровельных досок. Ширина её совершенно оди-накова с гнездовым корпусом, длина же несколько короче.

Высота надставки зависит от системы улья. В нее навешиваются такие же, как и в гнезде, рамки или же в половину короче, называемые полурамками.

Также прибиваются и полоски. Кроме рам, имеются подвижные перегородки.

Крышка, как бы ее ни построить, существенного значения не имеет. Она делается на два ската или на один. В концах крышки под коньком проделы-вается по круглому отверстию, для вентиляции прохода свежего воздуха во время жаров.

Места соединения дощечек зашиваются планками или. они делаются в накладку край под край.

Ульи окрашиваются масляной краской, преимуще-ственно в светлые цвета.

Вес улья от 2-х до 4-х пудов. Стоимость на-ходится в зависимости от цен на материал и ра-бочие руки. Она колеблется от 2 до 8 рублей за штуку.

Кроме досчатых, есть еще ульи, которые прессуются из соломы. Для этого нужен станок, где формуются или враз четыре стенки или каждая порознь.

Соломенные ульи не многим дешевле досчатых. Солома сшивается проволокой и снаружи окрашивается. Внутри же ничем не обивается. Они легки. Во время жаров прохладны, а зимой теплы. Представляют опас­ность от мышей и требуют осторожности при обра-щении с огнем.

Где еще не вывелись леса, там стояки выдалбли-вают в толстых ситовых чурбанах. Такие цельные ульи тяжелы и громоздки и не всегда обладают хо-рошею сухостью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.