О пчеловодстве (12)
Злокачественный гнилец резко отличается от су-хого тем, что при этой болезни, кроме червы, гниет и печатная детва, издавая сильное зловоние, заметное даже на некотором расстоянии от летка. Этот за-пах походит на запах низкосортного столярного клея или намокшей дубленой овчины.
Признаком злокачественного гнильца может отча-сти служить расположение расплода: рядом с печатной деткой яйца или пустые ячейки и тут же черва. Если смотреть на весь сот с расплодом в некотором отдалении, то замечается пестрота в возрасте детки. Крышечки над печатною гнильцовою деткой впалые, а на некоторых видны небольшие скважинки (отверстия в булавочный укол), и если одну из таких ячеек вскрыть, то вместо белой, свежей, поляой куколки, найдем или грязно-бурое тягучее пятно, издающее острый запах, или же высохший черный комочек.
То же происходит и с неп.ечатною больной чер-вой; личинка уже не имеет своего первоначального вида, а представляет пятно коричневого цвета, расплыв-шееся в ячейке.
Главная разница между сухим гнильцом и злока-чественным заключается в том, что при сухом гнильце червячек или куколка всегда сохраняют свой наружный вид, а не прекращаются в тягучую массу, как бывает при злокачественном. Застуженные личинки имеют темную окраску, а позднее и ^вовсе черную. Гниение червы производят мельчайшие, невидимые без увеличительного стекла, живые существа, которые, посе-лившись внутри червячка, быстро его разлагают.
Причин к появлению гнильцовых существ (ба-ктерий) много, но главные из них — слабая сила семьи, холод и недоброкачественный корм.
Замечено, что гнильцовые семьи бывают вялы и, притом, большею частию слабы; часто они бывают без-матками, потому что в заложенных маточниках чер-вячки нередко тоже поражены гнильцом.
Гнилец сам собою вообще трудно проходит, и зараженные семьи в болыпинстве случаев поги-бают.
На слабые гнильцовыя семьи часто нападают пче-лы из здоровых сильных семейств и разносят болезнь по всей пасеке.
0 жидищах пчвп и приборах, употребляемых . в пчеловодстве.
Об ульях вообще.
Жилище, занимаемое пчелами, принято называть ульем.
Ульи как по своему наружному виду и устройству, так и по материалу, из которого они сделаны, резко различаются между собою. Ульям по их особенностям присвоены разные местные названия; на севере употре-бительны выражения: кряж, колода, столб, пенек, чурка, — это все одно и то же.
В южных губерниях улей известен под назва-нием дуплянки, бездонка и сапетки.
На севере улей представляет из себя обрубок трухлявого дерева, длиною от 8 до 9 четвертей, а тол-щиной от 7 до 20 вершков; чем толще улей, тем считается у пчеляков ценнее.
Дуплянки, распространенные в Малороссии, есть осо-бого рода деревянные кадушки с наглухо прибитым дном на одном конце. Высота дуплянок около 1 ар-шина, а в поперечнике — от 8 до 10 вершков. На-сколько северные чурки неуклюжи и тяжелы, настолько дуплянки подвижны и легки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Начинающему пчеловоду на заметку
- Преимущества пенополистироловых ульев
- Как устроены ульи
- Получаю по 140кг меда с улья
- Городские пчелы в Голландии теперь будут жить в «небесном улье»
- Кавказские пчелы
Новое на сайте: