О пчеловодстве (12)

Гнездо принимает обновленный, свежий вид: все повреждения исправлены, медовых запасов поступает в жилье столько, что есть даже и излишек, — тогда пчелы приступают к постройке свежих сотов. К тому же, если сила семьи исправна и матка хорошая, то пчелы начинают подумывать и о роении, для чего на-чинают строить трутневые ячейки и закладывать ма-точные мисочки; матка, конечно, не преминет заложить в них яйца, предоставив воспитание червы самим пчелам.

Гнездо день ото дня становится длиннее и длин-нее; на концах его молодые пчелы повисли кистями и цепочками.

В гнезде уже видны и молодые трутни, а молодые матки уж накануне своего выхода: маточники давно запечатаны, и крышечки их побурели. С этой поры деятельность семьи заметно приутихает, у летков не заметно прежнего оживления, суеты: видимо—-несегодня, завтра выйдет рой. И в ближайший же,ясный день семья отпускает рой, который и поселяется в заранее подысканном месте. С этих пор молодая семья на-чинает, как и прежде, вести свою самостоятельную жизнь.

Если же во время роевой поры вдруг наступит продолжительное ненастье, то приготовившаяся к вы­ходу семья раздумает о роении: тогда все маточники она уничтожает и весь труд  обращает на сборы меда.

Во время внезапного ненаствя много гибнет от голода молодых роев, не успевших еще себе сде-лать запасов.

ГЛАВА XI.

Болезни ичед.

Пчелы чаще всего страдают от поноса и от гнмльца.

Понос бывает во время зимовки, но он также может быть и в другое время.

Причины, вызывающие понос, следующие: прежде всего мед худого качества, собранный с поздних медвяных рос (пади) и особенно с пихты; затем не запечатанный мед, продолжительная зимовка, слиш-ком жидкий или теплый корм и излишнее тепло.

Во всех этих случаях пчелы, не имея возмож-ности облететься и очиститься, выбрасывают из себя испражнения внутри улья, пачкая себя, стенки улья и самое гнездо.

Понос однако редко влечет за собою серьезные последствия: если сила исправна и матка хорошая, то пчелы обыкновенно оправляются.

Гнилец бывает двух родов: сухой и злокаче-ственный. Сухой менее опасен, злокачественный жеочень заразителен.

Сухой гнилец, или замирание червы, чаще появляет-ся в средине или конце весны, когда у пчел бывает много расплода. От внезапного холода пчелы стяги-ваются кверху, а детка на концах гнезда, оставаясь непокрытой, застужается и умирает, вследствие чего все тело такой личинки, начиная от кончика брюшка, темнеет, издавая прокислый запах. Так что если умершая потемневшая личинка встретится на нижних концах сотов, то можно безошибочно сказать, что это произошло от застужения.

Бывают случаи замирания детки еще от порочной матки, кладущей яйца, из которых выходит черва уже с зачатками болезни. Такая черва встречается и в средине гнезда.

Замирает детка и от прокисшего и заплесневев-шего меда или цветня.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.