О пчеловодстве (12)

Ворами бывают болыиею частию сильные семьи; пчелы сперва нападают в незначительном числе, и, если ничто их не останавливает, то нападают все в большем и большем количестве. Обворовываемые пчелы сначала пробуют защищаться, но в конце-коп-цов уступают силе и наравне с ворами пабрасыва-ются на свои запасы и переселяются к грабителям, или же бывают перебиты. «

Мотьшща, самый распространенный и злейший враг пчел, — не что иное, как вечерняя бабочка пепель-ного цвета. Она двух видов: покрупнее и помельче. Бабочка залетает в жилище пчел и где-нибудь на полу, в сору или в щелях, кладет свои яйца, из которых выходит гусеница (червь), называемая клоч-нем. Этот-то клочень и вреден пчелам; он, забрав-шись на сот, протачивает среднюю стенку его, по-едая оставшуюся в ячейках рубашку и кал после детки, засновывая паутиной все свои ходы и все гнездо. В конце концов соты так перепортит, что пчелы или покидают улей или же семья постепенно изво-дится.

Шмель известен каждому. Он тоже забирается в улей и грабит у пчел мед.

Осы же и шершень (иначе пчелиный волк) гораздо вреднее шмеля; они не только пожирают много меду, но истребляют еще и самих пчел, хватая их на лету или в улье. Нет пощады от них и маткам, вылетающим на брачную проигру.

Паук, ловко раскидывая свои хитрые сети вблизи улья, тоже не мало губит пчел, неосторожно попав-ших к нему в силок.

В числе опасных врагов также считаются и му-равьщ они забираются в улей, поедают много меду и беспокоят пчел своими набегами.

Менее опасен из различных пород муравьев мелкий муравей, а более всех вреден муравей покруп-нее, с красноватым кончиком брюшка: он делает на пчел смелые нападения безнаказанно; замечено, что пчела почему-то боится вступать с ним в борьбу.

Кроме всех перечисленных врагов, также причи-няют вред, чуть заметные на глаз, пчелиные вши; они поселяются на туловище пчелы и производят зуд, чем причиняют ей сильные боли.

ГЛАВА IX.

Жизнь пчел зимон>.

С наступлением холода пчелы стягиваются в верх гнезда, располагаясь на. заранее приготовленном зим-нем ложе.

Пчелы не замирают зимою, не приходят в состояние оцепенения, как многие думают, но, образовав из себя цриплюснутый сверху клуб, покойно сидят на сотах в средине гнезда, поедая сложенный вблизи мед.

Если ничто не нарушает зимнего покоя пчел, то они, по мере убыли меда, чуть заметно подвигаются кверху. При этом пчелы, находящиеся внутри клуба, ближе к матке, чередуются в течение всего зимнего времени с пчелами, сидящими на поверхности, снаружи клуба.

Пчелы вообще в болыпом тепле не нуждаются, лишь бы их клуб был хорошо защищен от про-низывающего сквозного ветра. В случае сильного хо-лода пчелы производят своими крылышками движения и тем повышают нужное им тепло.

Всякое сотрясение и стук по улью приносят пче-лам вред: они набрасываются на мед и тем обре-меняют свои без того переполненные кишечки, что нередко вызывает у пчел цонос, заставляя их пач-кать леток, стенки улья и даже самые соты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.