Советы пчеловодам (10)
Опыты на животных, выращенных в стерильных условиях приводят нас к таким же выводам (15). ДЕЗ и САУСИ (5) также отмечают
в своих работах роль кишечной микрофлоры в катаболизации флавоноидов.
ГРИФФИС и БАРРОУ использовали в опытах полисинтетический продукт, содержащий три флавоноидные производные с разной структурой, идентифицированные хроматапрафичегаш согласно указаниям МА-ТАНЬ (23) и установили при этом появление метаболитов у инъекти-руемых внутрибрюпгинно мышей. Они пришли к выводу, что процесс распада вызывают гепатические ферменты, а желчные пути являются каналом удаления получаемых метаболитов. В этих опытах в желчные пути вводили трубочку, что позволило брать пробы во время опыта. БОТ и сотрудники (2, 3), используя в своих исследованиях кофейную кислоту, отмечают большую серию продуктов катаболизации, которые появляются и удаляются через мочу в виде фенолевых соединений (рис. 6).
Некоторые различия результатов объясняются видом использованных животных л способом дачи флавоноидных производных. По всей вероятности, есть возможность оценить степень катаболизации по количеству выделяемых через мочу или фекалии фенолевых соединений и установить показатель адсорбции ва единицу времени. Определения в крови указывают на большое число метаболитов в случае введения флавоноидов внутрибрюшинным путем.
В ходе метаболизации выделение распределяется между желчными и мочевыми путями.
Проанализированный полусинтетический продукт «Венорутон», содержащий производные рутозида разной растворимости (25) и называемый «Ларовеном», [устойчив к пищеварительном ферментам, однако, его гидролизуют микроорганизмы нижней кишечной флоры. ТАКАЧ и сотрудники (37) отрицают роль кишечной флоры в катаболизации флавоноидов. Они пришли к этому выводу на основе результатов опытов на печени, изолированной от общего кровообращения и содержащейся путем перфузии физиологического раствора, к которому добавляли фла-воноиды.
СИМПСОН и сотрудники (30) исследовали метаболизацию флавоноидов микрофлорой рубца. Они считают рубец хорошим источником микробной флоры, вызывающей деградацию флавоноидов в анаэробных условиях. Этого не происходит если флору рубца пропускают через фильтр Зейтца.
БЕМ (4) цитирует в своей монографии, посвященной флавонои-дам, целый ряд авторов, исследовавших метаболизм флавонных соединений. -Сроки появления продуктов распада в моче варьируют : некоторые указывают 2—3 часа, другие — несколько дней. Это вполне объяснимо, так как разные авторы использовали разные способы дачи и разных животных : зайцев, морских свинок, крыс, кошек, собак.
КЛАРК и сотрудники в работе по метаболизму флавоноидов приходят к выводу, что только 1% из примененной дозы адсорбируется, а остальная часть выделяется в неизмененном виде.
ШТЕЛЬЗИГ и РИБЕЙРО (33) в исследованиях по выделению флавоноидов установили, что некоторые из них выделяются только через мочу, другие — через фекалии.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Прополис расширяет границы применения
- Контакты
- Апитерапия лечит ожоги
- Реклама
- Про нас
- Лечим органы дыхания
Новое на сайте: