Советы пчеловодам (10)

Опыты на животных, выращенных в стерильных условиях приво­дят нас к таким же выводам  (15). ДЕЗ и САУСИ   (5)  также отмечают

в   своих  работах  роль  кишечной   микрофлоры   в   катаболизации   флаво­ноидов.

ГРИФФИС и БАРРОУ использовали в опытах полисинтетический продукт, содержащий три флавоноидные производные с разной струк­турой, идентифицированные хроматапрафичегаш согласно указаниям МА-ТАНЬ (23) и установили при этом появление метаболитов у инъекти-руемых внутрибрюпгинно мышей. Они пришли к выводу, что процесс распада вызывают гепатические ферменты, а желчные пути являются каналом удаления получаемых метаболитов. В этих опытах в желчные пути вводили трубочку, что позволило брать пробы во время опыта. БОТ и сотрудники (2, 3), используя в своих исследованиях кофейную кис­лоту, отмечают большую серию продуктов катаболизации, которые поя­вляются и удаляются через мочу в виде фенолевых соединений (рис. 6).

Некоторые различия результатов объясняются видом использован­ных животных л способом дачи флавоноидных производных. По всей вероятности, есть возможность оценить степень катаболизации по коли­честву выделяемых через мочу или фекалии фенолевых соединений и установить показатель адсорбции ва единицу времени. Определения в крови указывают на большое число метаболитов в случае введения фла­воноидов внутрибрюшинным путем.

В ходе метаболизации выделение распределяется между желчными и мочевыми путями.

Проанализированный полусинтетический продукт «Венорутон», со­держащий производные рутозида разной растворимости (25) и называе­мый «Ларовеном», [устойчив к пищеварительном ферментам, однако, его гидролизуют микроорганизмы нижней кишечной флоры. ТАКАЧ и сотрудники (37) отрицают роль кишечной флоры в катаболизации фла­воноидов. Они пришли к этому выводу на основе результатов опытов на печени, изолированной от общего кровообращения и содержащейся путем перфузии физиологического раствора, к которому добавляли фла-воноиды.

СИМПСОН и сотрудники (30) исследовали метаболизацию флаво­ноидов микрофлорой рубца. Они считают рубец хорошим источником микробной флоры, вызывающей деградацию флавоноидов в анаэробных условиях. Этого не происходит если флору рубца пропускают через фильтр Зейтца.

БЕМ (4) цитирует в своей монографии, посвященной флавонои-дам, целый ряд авторов, исследовавших метаболизм флавонных соедине­ний. -Сроки появления продуктов распада в моче варьируют : некоторые указывают 2—3 часа, другие — несколько дней. Это вполне объяснимо, так как разные авторы использовали разные способы дачи и разных животных : зайцев, морских свинок, крыс, кошек, собак.

КЛАРК и сотрудники в работе по метаболизму флавоноидов при­ходят к выводу, что только 1% из примененной дозы адсорбируется, а остальная часть выделяется в неизмененном виде.

ШТЕЛЬЗИГ и РИБЕЙРО (33) в исследованиях по выделению флавоноидов установили, что некоторые из них выделяются только через мочу, другие — через фекалии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.