Советы пчеловодам (10)

Использование термина витамин в данном случае было опротесто­вано рядом исследователей и его заменили названием «биофлавоноиды» или «флавоноидные производные». ,В соответствии с мнением ПАРРО и КАНЮ (28) и на основе рабет ГАЗАВА (29) считают еще более под­ходящим термин «фактор С2», чтобы подчеркнуть синергизм его дей­ствия совместно с витамином С (9)  (10)  (dl)  (ilS2).

В их воздействии на резистентность капилляров обе франции ци­трина дают двухфазную кривую, первую — адреналинового типа, про­должающуюся 24 часа и вторую — появляющуюся 72 часа спустя (ко­торая сохраняется несколько дней)  (11).

Свойства флавоноидов

В работах, посвященных этой группе веществ, обращается особое внимание на то, что они способствуют уменьшению хрупкости и пер-меабильности капилляров.

Одновременное воздействие многочисленных факторов влияет на функции сети кровеносных сосудов (32). Она представлена капиллярами, артериями, венами и лимфатическими сосудами, распространенными по всему организму.

Анатомическая структура капилляров, которую много лет назад (24) считали 'простой, действительности представляет собою сложный морфологический и функциональный комплекс. По новым понятиям обо­лочка клеток — не статическое образование, а непрерывно двигающийся лшшдно'-лротеиновый предельный той. Он активно участвует в меж­клеточных процессах л в обмене межуточной жидкости.

Комплексный характер происходящих в капиллярах процессов опре­деляется влиянием на япх кровеносной системы в целом.

Разные структурные элементы отделяют кровяную плазму от вне­клеточной жидкости. Это означает, что нельзя органичить исследование вещества, которым мы занимаемся, только лишь руслом сосудов, а сле­дует распространить его на функциональную биосферу малого круга кровообращения, где околососудистые мастоциты и нервы образуют функ­циональное единое с мелкими сосудами. В функцию русла капилляров вмешиваются химические посредники, от которых зависят нормальные периферийные гемодинамические условия, фильтрация и матричность капилляров. Они представляют собой место обмена между кровью и тканями, обеспечивают поступление питательных элементов и удаление остатков. Все эти функции предполагают точную регулировку механиз­мов, координируемых центральной нервной системой.

Метаболизм флавоноидов

Далее мы проанализируем вклад исследователей в объяснение ме­таболизма   флавоноидов,   введенных   в   организм  различными   способами.

Исследователи использовали разные флавонные производные, но мы 'попытались полностью охватить эту группу, независимо от особен­ностей используемого прополиса.

Возникает вопрос, какова судьба флавоноидов, которые дают чело­веку или животным ? ГРИФФИС и БАРРОУ i(14, 16, 17 и 18) считают, что флавоновды подвергаются распаду под влиянием кишечной микро­флоры. Аналогичные результаты получаются только при работе in vitro с микрофлорой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.