Советы пчеловодам (10)

Рисунки указывают, что частицы водносйшртовой (коллоидной эмульсии прополиса увлекаются капиллярными эндотелиальными клет­ками и появляются в виде гранул, окруженных кольцом. После целой серии этапов они распадаются на более мелкие гранулы, а в дх мета-болизацию вмешиваются макрофаги. Интраилазматически появляются кажущиеся желудочные вакуоли (рис. 4). Доклад ДЕРЕВИЧ, АР ДЕЛЯ­НУ и ЗАЛМАНОВИЧ (ill) посвящен результатам гистологического ана­лиза органов этих же животных. Было отмечено, что в изученных сре­зах гранул прополиса не обнаружили, за исключением мышей которым давали прополис через рот (18). У последних установили также неболь­шую степень жировой дегенерации. Это умазывает на равную реакцию вида и на значение способа дачи прополиса.

jm

В воде гистологических анализов особое внимание уделяли обна­ружению возможных морфологических изменений тератогенного порядка но^ результаты не подавали таких изменений. Таких же результатов мы дооились при сотрудничестве с АТАНАСИУ, ПЕТРЕСКУ и СТОЯН (12) при анализе срезов органов детенышей хомяка, инокулированных через *5 часов после рождения водноспиртовой эмульсией прополиса Анализ произвели^ шесть месяцев после инокулирования и за .этот период у детенышей   хомяка   макроскопических   поражений   кожи   не   появилось

Б. ОПЫТЫ И ВЫВОДЫ ПО МЕХАНИЗМУ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФЛАВОНОИДНОЙ КОМПОНЕНТЫ

В данном сообщении мы рассматриваем важную компоненту про­полиса, а именно группу флавоноидов, которая известна нам по иссле­дованиям химиков.

До появления сведений о структуре и реакциях, вызываемых этими веществами в организме, они применялись эмпирически.

В наших работах, выполненных в сотрудничестве с химиками мы установили комплексность структуры прополиса и его флавоноидных компонентов: он содержит углеводы, протиды и липиды, что может объ­яснить его способность участия в физиологических процессах обмена веществ.

По мнению GBEHA (34) флавовоиды входят в состав раститель­ных пищевых продуктов.

Документальные данные опытов показывают разнообразные аспек­ты анализа флавоноидной компоненты, содержащейся и в прополисе  (6).

ВИЛЛАНУЭВА и сотр. (38) выделили из прополиса ряд флавонои­дов, спектрографическая кривая которых аналогична кривой синтети­ческих флавоноидои (рис. 5). Выявление ГЕЙНЕНОМ и ЛИНСКЕНСОМ (19) жирных кислот в прополисе и в смоле тополиных почек указы­вают на сходство хроматографических кривых. Это указывает на один из важных источников, которым пользуются пчелы при производстве прополиса.

Интерес к флавоноидной группе вызвали работы ШЕНТА ДЬЕРДЬ (35, 36), который ири помощи тотального цитрусового бока добился хо­роших результатов в лечении цынги, главным образом геморрагической Помимо витамина С он содержит и другой фактор, действующий сивдр-гически, который он назвал витамином пермеабилыгости (Р) или ци­трином.                                                                                         '

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.