Советы пчеловодам (10)

В группе пациентов, которым давали апикомплекс, признаки ра-диомукозита продолжали оставаться только у четырех больных. У всех остальных больных никаких реакций слизистой оболочки на ионизирую­щий эффект лучей не установлено.

Контрольная группа, где применяли плацебо, состояла из 26 боль­ных, из них только у семи не было радномуковитов или он был очень слабым. У всех остальных был острый мукозит, они жаловались на боли и отказывались от пищи.

Таким o6pai3OM, у первой группы больных, которых лечили апи-комшюксом, отличные результаты наблюдались у 86,1% и только у 13,9% положительных результатов не было. В контрольной группе му-козиты наблюдались у 73,2% и только у 26,8% больных не было отри­цательной реакции на облучение.

Эти данные свидетельствуют о том, что мед, обогащенный про­полисом, маточным молочком и пыльцой, оказывает положительное воз­действие на слизистую оболочку.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОПОЛИСА

В. П. КИВАЛКИНА

СССР

С древних времен человеку известны лечебные свойства продуктов пчеловодства. Однако научное изучение их начато сравнительно недавно, причем изучение прополиса имеет самую молодую историю. Она нача­лась в 1947 году в Казанском ветеринарном институте с изучения анти­микробных свойств прополиса. До этого времени об антимикробных свойствах прополиса не было известно ничего, о лечебных — имелось указание на прополис как на противомозольное средство и что в англо-бурскую войну для лечения ран весьма успешно применялся препарат прополизин.

Использование пчелами прополиса для замуровывания в улье не­прошенных пришельцев — других насекомых, мышей, ужей и прочих, навело на мысль о наличии у него антимикробных свойств. Для под­тверждения этого предположения нами были проведены следующие опыты. В прополис заделывались трупы белых мышей и кусочки све­жего и инфицированного разными видами бактерий мяса. Оказывалось, что прополис предотвращает процессы гниения. Замурованные в про­полис трупы мышей и мясо длительное время сохраняли свой прежний вид и затем постепенно претерпевали своеобразные изменения. Это по­служило основанием для изучения антимикробных свойств его. В опытах ин витро, с применением разнообразных методик, изучались бактерио-статические и бактерицидные свойства нативного прополиса и различных экстрактов из него. Эти исследования показали, что прополис обладает широким антимикробным спектром, то есть он действует как на грам-положительные, так и грамотрицательные виды бактерий. Однако раз­ные виды бактерий имеют неодинаковую чувствительность к нему. Ан­тимикробная активность нативного прополиса и различных экстрактов из него так же неодинакова. Питательные среды после экстрагирования в них незначительного количества прополиса более активны в отношении грамположительных бактерий. Это говорит о том, что в питательные среды из прополиса экстрагируются вещества избирательно действующие на грамположительные микробы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.