Советы пчеловодам (10)
В группе пациентов, которым давали апикомплекс, признаки ра-диомукозита продолжали оставаться только у четырех больных. У всех остальных больных никаких реакций слизистой оболочки на ионизирующий эффект лучей не установлено.
Контрольная группа, где применяли плацебо, состояла из 26 больных, из них только у семи не было радномуковитов или он был очень слабым. У всех остальных был острый мукозит, они жаловались на боли и отказывались от пищи.
Таким o6pai3OM, у первой группы больных, которых лечили апи-комшюксом, отличные результаты наблюдались у 86,1% и только у 13,9% положительных результатов не было. В контрольной группе му-козиты наблюдались у 73,2% и только у 26,8% больных не было отрицательной реакции на облучение.
Эти данные свидетельствуют о том, что мед, обогащенный прополисом, маточным молочком и пыльцой, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку.
ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОПОЛИСА
В. П. КИВАЛКИНА
СССР
С древних времен человеку известны лечебные свойства продуктов пчеловодства. Однако научное изучение их начато сравнительно недавно, причем изучение прополиса имеет самую молодую историю. Она началась в 1947 году в Казанском ветеринарном институте с изучения антимикробных свойств прополиса. До этого времени об антимикробных свойствах прополиса не было известно ничего, о лечебных — имелось указание на прополис как на противомозольное средство и что в англо-бурскую войну для лечения ран весьма успешно применялся препарат прополизин.
Использование пчелами прополиса для замуровывания в улье непрошенных пришельцев — других насекомых, мышей, ужей и прочих, навело на мысль о наличии у него антимикробных свойств. Для подтверждения этого предположения нами были проведены следующие опыты. В прополис заделывались трупы белых мышей и кусочки свежего и инфицированного разными видами бактерий мяса. Оказывалось, что прополис предотвращает процессы гниения. Замурованные в прополис трупы мышей и мясо длительное время сохраняли свой прежний вид и затем постепенно претерпевали своеобразные изменения. Это послужило основанием для изучения антимикробных свойств его. В опытах ин витро, с применением разнообразных методик, изучались бактерио-статические и бактерицидные свойства нативного прополиса и различных экстрактов из него. Эти исследования показали, что прополис обладает широким антимикробным спектром, то есть он действует как на грам-положительные, так и грамотрицательные виды бактерий. Однако разные виды бактерий имеют неодинаковую чувствительность к нему. Антимикробная активность нативного прополиса и различных экстрактов из него так же неодинакова. Питательные среды после экстрагирования в них незначительного количества прополиса более активны в отношении грамположительных бактерий. Это говорит о том, что в питательные среды из прополиса экстрагируются вещества избирательно действующие на грамположительные микробы.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Прополис расширяет границы применения
- Контакты
- Апитерапия лечит ожоги
- Реклама
- Про нас
- Лечим органы дыхания
Новое на сайте: