Советы пчеловодам (10)

3.  Оценка  воздействия  прополиса  на  кривую  роста  заражающего титра вируса герпеса в клеточных культурах. Культуры инокулировали примерно 1000 единицами заражающего титра D 1« вируса герпеса, оста­вляли на два часа для адсорбции, двухкратно промывали калиевым со­левым буферным  раствором  и  добавляли  питательную  среду  с пропо­лисом и без него. Культуры   выдерживали в этой среде в течение 6, 8, 12, 16, 20 и 24 часов. Для каждого варианта через упомянутые проме­жутки времени среду с 'прополисом заменяли новой питательной средой и  после  двухкратного  про;мыва   солевым  буферным  раствором   произво­дили титрование. С этой целью 4 трубки подвергали двум циклам замо­раживания-размораживания и затем центрифугировали при 3000 об/мин. в  течение  20  минут;   собравшуюся  надосадочную  жидкость  титровали на культурах человеческого эмбриона. Заражающие титры  (D 14з)  срав­нивали с титрами контрольных культур, необработанных прополисом.

4.  Тестирование воздействия экстракта прополиса на клеточные и внеклеточные фракции вируса герпеса в клеточных культурах. Клеточ­ные  культуры  человеческого  эмбриона,   зараженные   105 D   14з   вируса герпеса с включенным в среду прополисом и без иего, выдерживали при 37° в течение 24 часов, после чего культуральную среду удаляли. В ней образовывалась внеклеточная фракция вируса герпеса ;  клеточный слой двухкратно промывали буферным солевым раствором и подвергали двум циклам  замораживания-размораживания,   а   потом  помещали  в раствор 1С—65  и  центрифугировали в  течение  20  минут при  3000  об./мин.  В надосадочной жидкости образовалась клеточная фракция вируса герпеса.

В клеточной и внеклеточной фракциях производили титрование заражающей способности вируса герпеса.

Для оценки соотношения «доза-эффект» производили сравнитель­ные титрования в присутствии и отсутствии прополиса ;в среде разных разбавлений и следили за заражающим титром после 48 и 72 часов.

Оценку противовирусных свойств вытяжки прополиса при хране­нии оценивали путем тестирования ее активности через разные проме­жутки времени после изготовления, причем раствор хранили при +4°С в течение трех месяцев.

Результаты

а) Вирусоцидное воздействие экстракта прополиса на вирус гер­песа. На рис. 1 приведены результаты, полученные путем тестирования вирусоцидного воздействия вытяжки прополиса на вирус герпеса и по­казывающие значительное уменьшение заражающего титра по сравне-» нию с контролем через 24 часа после пребывания в смеси.

б) Влияние вытяжек прополиса на заражающий титр вируса гер­песа.

В таблице 1 показаны результаты сравнительного титрования зара­жаемости вируса герпеса па клеточных культурах человеческого эмбриона с прополисом, включенным в культуральную среду, и без него. Испы­тывали две вытяжки прополиса, которые отмечены цифрами I и II при

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.