Советы пчеловодам (10)
3. Оценка воздействия прополиса на кривую роста заражающего титра вируса герпеса в клеточных культурах. Культуры инокулировали примерно 1000 единицами заражающего титра D 1« вируса герпеса, оставляли на два часа для адсорбции, двухкратно промывали калиевым солевым буферным раствором и добавляли питательную среду с прополисом и без него. Культуры выдерживали в этой среде в течение 6, 8, 12, 16, 20 и 24 часов. Для каждого варианта через упомянутые промежутки времени среду с 'прополисом заменяли новой питательной средой и после двухкратного про;мыва солевым буферным раствором производили титрование. С этой целью 4 трубки подвергали двум циклам замораживания-размораживания и затем центрифугировали при 3000 об/мин. в течение 20 минут; собравшуюся надосадочную жидкость титровали на культурах человеческого эмбриона. Заражающие титры (D 14з) сравнивали с титрами контрольных культур, необработанных прополисом.
4. Тестирование воздействия экстракта прополиса на клеточные и внеклеточные фракции вируса герпеса в клеточных культурах. Клеточные культуры человеческого эмбриона, зараженные 105 D 14з вируса герпеса с включенным в среду прополисом и без иего, выдерживали при 37° в течение 24 часов, после чего культуральную среду удаляли. В ней образовывалась внеклеточная фракция вируса герпеса ; клеточный слой двухкратно промывали буферным солевым раствором и подвергали двум циклам замораживания-размораживания, а потом помещали в раствор 1С—65 и центрифугировали в течение 20 минут при 3000 об./мин. В надосадочной жидкости образовалась клеточная фракция вируса герпеса.
В клеточной и внеклеточной фракциях производили титрование заражающей способности вируса герпеса.
Для оценки соотношения «доза-эффект» производили сравнительные титрования в присутствии и отсутствии прополиса ;в среде разных разбавлений и следили за заражающим титром после 48 и 72 часов.
Оценку противовирусных свойств вытяжки прополиса при хранении оценивали путем тестирования ее активности через разные промежутки времени после изготовления, причем раствор хранили при +4°С в течение трех месяцев.
Результаты
а) Вирусоцидное воздействие экстракта прополиса на вирус герпеса. На рис. 1 приведены результаты, полученные путем тестирования вирусоцидного воздействия вытяжки прополиса на вирус герпеса и показывающие значительное уменьшение заражающего титра по сравне-» нию с контролем через 24 часа после пребывания в смеси.
б) Влияние вытяжек прополиса на заражающий титр вируса герпеса.
В таблице 1 показаны результаты сравнительного титрования заражаемости вируса герпеса па клеточных культурах человеческого эмбриона с прополисом, включенным в культуральную среду, и без него. Испытывали две вытяжки прополиса, которые отмечены цифрами I и II при
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Контакты
- Прополис расширяет границы применения
- Реклама
- Апитерапия лечит ожоги
- Про нас
- Лечим органы дыхания
Новое на сайте: