Советы пчеловодам (10)

Пчелиный клей долгое время оставался одним из наиболее зага­дочных продуктов пчелиной семьи. Постоянно встречаясь в ульях, он тем не менее не походил ни на одно другое известное человеку вещество. Чисто фенологические наблюдения на протяжнии сотен лет не позво­лили точно установить природу прополиса, что особенно наглядно от­разилось в дискуссиях, разгоревшихся в начале этого века в связи с ги­потезой КЮСТЕНМАХЕРА. Последний считал, что пчелы приготовляют прополис не из выделений почек, а ив оболочек пыльцевых зерен. По его мнению, отделение смолистых веществ оболочек от основного содержи­мого пыльцевых зерен может происходить в среднем желудке пчелы, после чего смолистые вещества отрыгиваются через зобик. История этой гипотезы, оказавшейся в конечном итоге несостоятельной, интересна тем, что исследователи, не согласные с его утверждениями, тем не менее не могли привести решающих доводов : мешала полная неизученность хими­ческого состава прополиса и, как следствие этого, невозможность про­вести прямое сравнение экстрактов прополиса с экстраютами предпола­гавшихся источников. Это же незнание приводило порой к приписыва­нию прополису чрезмерных, не соответствующих действительности свой­ств, что  могло впоследствии дискредитировать ценный продукт.

До 1964 года химическая природа прополиса оставалась, однако, крайне мало изученной. Ряд исследователей, среди которых в первую очередь (следует упомянуть того же КЮСТЕНМАХЕРА, затем ДИТРИХА и ЖОБЕРА, сумели выделить из пчелиного клея несколько соединений, которые оказались обычными компонентами растений (коричная кислота и ее спирт, ванилин, флавон хризин). Это свидетельствовало в пользу растительного происхождения прополиса, но не позволяло, однако, точно установить его конкретный источник.

В 1964 году группа французских исследователей во главе с ЛАВИ и БАРБЬЕ1 выделили и строго идентифицировали из прополиса 3, 5, 7-триоксифлавон (галангин), оказавшийся биологически активным ве­ществом. Позже2 эта же группа исследователей сообщила об идентифи­кации еще нескольких флавоноидов и указала на соответствие состава изученного ими прополиса с составом почек тополя. Чешские исследо­ватели ЧИЖМАРИК и МАТЕЛ3 сумели идентифицировать в прополисе

две кислоты : кофейную и феруловую, о которых уже ранее было из­вестно, что они обладают биологической, в частности, антибактериальной активностью.

Эти исследования ознаменовали новый этап в изучении прополиса, однако, они не привели к исчерпывающей идентификации основных компонентов этого продукта, который содержит несколько десятков раз­личных веществ, каждое из которых ответственно за тот или иной вид биологической активности. Кроме того, в этих работах специально не оговаривалась, какой конкретно тип прополиса подвергался химическому анализу, что является крайне важным, поскольку этот продукт обладает переменным составом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.