Советы пчеловодам (10)
Пчелиный клей долгое время оставался одним из наиболее загадочных продуктов пчелиной семьи. Постоянно встречаясь в ульях, он тем не менее не походил ни на одно другое известное человеку вещество. Чисто фенологические наблюдения на протяжнии сотен лет не позволили точно установить природу прополиса, что особенно наглядно отразилось в дискуссиях, разгоревшихся в начале этого века в связи с гипотезой КЮСТЕНМАХЕРА. Последний считал, что пчелы приготовляют прополис не из выделений почек, а ив оболочек пыльцевых зерен. По его мнению, отделение смолистых веществ оболочек от основного содержимого пыльцевых зерен может происходить в среднем желудке пчелы, после чего смолистые вещества отрыгиваются через зобик. История этой гипотезы, оказавшейся в конечном итоге несостоятельной, интересна тем, что исследователи, не согласные с его утверждениями, тем не менее не могли привести решающих доводов : мешала полная неизученность химического состава прополиса и, как следствие этого, невозможность провести прямое сравнение экстрактов прополиса с экстраютами предполагавшихся источников. Это же незнание приводило порой к приписыванию прополису чрезмерных, не соответствующих действительности свойств, что могло впоследствии дискредитировать ценный продукт.
До 1964 года химическая природа прополиса оставалась, однако, крайне мало изученной. Ряд исследователей, среди которых в первую очередь (следует упомянуть того же КЮСТЕНМАХЕРА, затем ДИТРИХА и ЖОБЕРА, сумели выделить из пчелиного клея несколько соединений, которые оказались обычными компонентами растений (коричная кислота и ее спирт, ванилин, флавон хризин). Это свидетельствовало в пользу растительного происхождения прополиса, но не позволяло, однако, точно установить его конкретный источник.
В 1964 году группа французских исследователей во главе с ЛАВИ и БАРБЬЕ1 выделили и строго идентифицировали из прополиса 3, 5, 7-триоксифлавон (галангин), оказавшийся биологически активным веществом. Позже2 эта же группа исследователей сообщила об идентификации еще нескольких флавоноидов и указала на соответствие состава изученного ими прополиса с составом почек тополя. Чешские исследователи ЧИЖМАРИК и МАТЕЛ3 сумели идентифицировать в прополисе
две кислоты : кофейную и феруловую, о которых уже ранее было известно, что они обладают биологической, в частности, антибактериальной активностью.
Эти исследования ознаменовали новый этап в изучении прополиса, однако, они не привели к исчерпывающей идентификации основных компонентов этого продукта, который содержит несколько десятков различных веществ, каждое из которых ответственно за тот или иной вид биологической активности. Кроме того, в этих работах специально не оговаривалась, какой конкретно тип прополиса подвергался химическому анализу, что является крайне важным, поскольку этот продукт обладает переменным составом.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Контакты
- Прополис расширяет границы применения
- Реклама
- Апитерапия лечит ожоги
- Про нас
- Лечим органы дыхания
Новое на сайте: