Советы пчеловодам (10)
Вообще, спиртовая вытяжка активнее водной. Мы объясняем это тем, что спирт поощряет антибиотический эффект прополиса. Кроме того мы установили, что в то время как у Staphylococcus и главным образом у Bacillus anthracis в (зоне ингибирования пенициллина нашли устойчивые колонии, для прополиса наблюдаются ясные зоны, без появления резистентных (мутантов.
Из анализа результатов, полученных при помощи пыльцы, вытекает, что все тестированные штаммы за исключением В. cereus и Liste-ria monocytogenes чувствительны и умеренно чувствительны.
Что касается меда, мы отметили, что все тестированные штаммы за исключением В. cereus и Listeria monocytogenes чувствительны. Кро-
ме того, мы заметили появление двух зон ингибирования, первая зона ясная, во второй появляются резистентные мутанты.
В будущем мы немерены тестировать большее число видов бактерий и провести наблюдения по антимикробной деятельности продуктов пчеловодства in vivo (первый этап — на лабораторных животных).
Если получим хорошие результаты, то попытаемся использовать их в клинике, главным образом при хирургических заболеваниях.
Выводы
1. Получали вытяжки прополиса методом теплого экстрагирования в физиологическом растворе и 96-градусном этиловом спирте, мед и пыльцу использовали в нативном виде.
2. Вытяжки прополиса тестировали на аэробных и анаэробных микробах, а мед и пыльцу — только на аэробных.
3. При тестировании вытяжек прополиса в качестве контроля использовали пенициллин (0,4 м.е./отверстие).
4. В результате тестирования при помощи метода определения воны ингибирования вокруг отверстия по критериям радиальной диффузио-метрии установили чувствительность следующих микроорганизмов :
— к прополису Staphylococcus, Salmonella, Proteus, Pasteurella, Listeria, В. anthracis, В. cereus, Cl. perfringens;
— к пылыце Staphylococcus, Salmonella, E. coli, B. anthracis;
— к мещу Staphylococcus, В. anthracis, Salmonella, E. coli.
5. Вытяжки прополиса не эффективны по отношению к Е. coli и PI. tetani. Пыльца и мед не активны по отношению к В. cereus и Е. coli.
ЛИТЕРАТУРА
1. • • * — Прополис, Издательство АШШОНДИИ, Бухарест, 1975.
2. MARIN M., AL. РОРА, N. POPESCO, M. $EHBAN, A. §ETEU — Valoarea dietetica alimen-
tard ji terapeuticu a produselor apicole.
3. Журнал „Apicultura in Romdnla'
АПИТЕРАПИЯ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ
Ч. МРАЗ
США
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Контакты
- Прополис расширяет границы применения
- Реклама
- Апитерапия лечит ожоги
- Про нас
- Лечим органы дыхания
Новое на сайте: