Советы пчеловодам (10)

Характерной способности пчел к восковыделению и отстройке но­вых сотов согласно биологическим потребностям и путем ежегодного обновления гнезд семей и получения таким образом нормального коли­чества воска. Этим поддерживается гигиена гнезд пчелиных семей, пре­дупреждалась физиологическая дегенерация пчелиных семей и обеспе­чивалась их селекция путем выбраковки слабых и больных семей.

О вышеупомянутых приемах и применяемом нашими предками оборудовании для использования естественной способности пчелиных семей вырабатывать воск и отстраивать соты, забыли в момент появле­ния и распространения разборных рамочных ульев. Поэтому лишь не­многие пчеловоды добиваются в пасечных условиях получения нормаль­ного количества воска для реализации. В этой связи убедительны сле­дующие факты :

1. Ряд пчеловодов получают путем переработки старых сотов воск со значительным содержанием инородных тел, количественно не превы­шающий вес искусственной вощины. Другие пчеловоды не добиваются даже этого. Учитывая, что пчелы удваивают количество воска при от­стройке искусственной вощины; следовательно, примерно половина воска из выбракованных сотов, остается в пасечных вытопках или мерве.

2.  По исследованиям, проведенным  в Румынии  пасечные  вытопки содержат в разных зонах страны до 43,5% воска ;  мерва после воско-пресеа  Рута  —  36,7о/о  воска, после воскопресса Темнова  —  22,6%,  а после крестьянских воскопрессов — 18,2%.

3.  По данным литературы,  средняя продукция товарного  воска  в мировом  масштабе  в  настоящее   время  составляет лишь  0,2—0,3  кг  в год от каждой семьи, или 25'/о от ее нормального потенциала.

4.  На многочисленных пасеках старые соты оставляют по несколку лет  в  гнездах  пчелиных  семей.  Они  являются подлинным источником болезней и причиной физиологической дегенерации пчелиных семей, так как из-за  наслоения  многочисленных оболочек  куколок расплод  выво­дится в более узких ячейках.

По наблюдениям автора, проведенным в течение более 45 лет, низкая производительность оборудования, применяемого для экстраги­рования воска, объясняется эффектом уплотнения кусков сотов во время их прессования. Этот эффект в определенной мере проявляется одно­временно с комкованием частей старых сотов, то есть в самом начале переработки. Затем он прогрессивно усиливается прямо пропорциональ­но силе, применяемой для извлечения воска из невосковой материи. Получаемый воск выделяется с периферии отжимаемой массы согласию схеме на рис. 1.

Для разрыхления массы из старых сотов автор использовал очень дешевый и эффективный материал — овсяную или пшеничную солому (рис. 2).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.