загрузка...

Испытание противовирусного препарата Ветом 1.1 на пчёлах разных пород

Обоснование исследований

В XVII веке были завезены медоносные пчелы среднерусской породы Apis mellifera millifera в Западную, а затем и Восточную Сибирь. В течение первых    100   лет   проживания этих пчёл в Сибири не было замечено заболеваний: расплода, взрослых пчел, маток и трутней.

В начале двадцатого века стали завозить пчёл с Кавказа: кубанскую породу Apis mellifera remipes Gerst. Затем серую горную кавказскую породу Apis mellifera caucasica, позже стали завозить пчёл из Закарпатья, карпатскую породу Apis melliffera carpatica, и с Дальнего Востока, Apis melliffera acervorum Scor. По плану породного испытания в конце двадцатого века проводился массовый завоз других пород пчёл: краинской Apis mellifera carnica, итальянской Apis mellifera ligustica и др. В связи с массовым завозом вышеперечисленных пород в Сибири появились вирусные заболевания пчёл: мешетчатый расплод, черный паралич и др. Инфекционные болезни бактериальной и грибковой этиологии: американский гнилец, европейский гнилец, аскосфероз, аспергиллез, меланоз. Инвазионные болезни: акарапидоз, варроатоз.

На первое место вышли следующие болезни: аскосфероз, варроатоз, мешетчатый расплод, черный паралич. Эти болезни часто приводят к гибели до 60 % пчел, имеющихся в регионе. Особенно сложны и опасны вирусные заболевания.

В 2001 году на пасеке в садовом поселке Новосибирского района осенью в конце августа после сборки гнезд у 38 пчелиных семей перед постановкой в зимовник в живых осталось 6 семей. В ульях, где не осталось живых пчёл, сохранились полностью кормовые запасы от 17 до 24 кг. Мед в ульях был весь запечатан, качество меда для зимовки было самое ценное (мед с донника). Здоровые семьи на таком меду зимуют без гибели, без поноса и часто совершенно без подмора. В погибших семьях на рамках с мёдом не было ни одной капли поноса и в ульях не было мертвых пчёл. Мертвых пчёл вокруг ульев находили от 5 до 10 штук. Пчёлы, которые заболевали, улетали умирать подальше от гнезда. Обычно рядом с пасекой находили приют синички, которые подбирали мертвых пчёл и трутней. В зиму 2003-2004 гг. на учебной пасеке НГАУ из 50 пчелиных семей погибло 46.

Гибель пчелиных семей с такими же симптомами зимой 2002-2003 гг. наблюдалась на пасеках Тогучинского района. В Маслянинском районе на одной из пасек из 100 семей погибло 96, на трех других пасеках погибли все 100% пчелиных семей. Диагноз у всех был одинаковый.

Такое же бедствие постигло и Европейскую часть Российской Федерации, где в зиму 2002-2003 гг. погибло 60% пчелиных семей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 8 Апрель 2010 в рубрике Статьи читателей

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2016 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.