Ионизатор воздуха — комфорт для пчел

Пчелы, как и люди, сейчас все больше страдают от всяческих бед, связанных с цивилизацией, которая все все более негативно влияет на природную среду. Но как-то надо выживать.

Я, например, хорошо понимаю, что раньше не было специальных приборов, скажем, для подогрева пчел зимой или вентиляции омшаников, и наши предки прекрасно обходились без них. Сегодня же все иначе. Вот и мне опытные пчеловоды посоветовали ионизировать воздух в зимовнике. А как это лучше сделать, не знаю. Говорят, что есть специальное устройство Е. Роговского. Не смогли бы вы опубликовать информацию о том, как его изготовить, или где его купить?

В. Я. Ищук, пасечник

Уважаемый Владимир Яковлевич! Видимо не случайно Вы услышали о ионизатор воздуха именно Е. Роговский, ибо о нем довольно красноречиво рассказывает Ваш земляк Владимир Николаевич Корж в своей книге 'Рациональное практическое пчеловождение'.

Так подадим изложение этого материала.

Известно, что различные микроорганизмы, которые вызывают болезни пчел и другие негативные явления в улье (плесень на ульях и перге, брожения меда), не могут существовать в среде, насыщенной отрицательно заряженными ионами кислорода, а искусственная аэроионизации в зимний период не только улучшает санитарное состояние микроклимата зимовника, но и способствует оптимальному расходу кормовых запасов, хорошему весеннему развитию и наращиванию силы семей.

Простое устройство Е. Ро Выговского может обеспечить ионизированным воздухом небольшое помещение.

Схема ионизирующей установки работает следующим образом. После вимкнення схемы мережевна
напряжение 220 В подается через металевопаперовий конденсатор С1 на мостовой выпрямитель VD1-VD4. С выпрямителя одно-полярная пульсирующая напряжение частотой 100 Гц поступает через металопаперовий конденсатор СЗ на первичную обмотку трансформатора Т1, а через делитель напряжения с ползунка переменного резистора R2 - на управляющий электрод тиристоры VD6. В момент, когда пиковая напряжение на СЗ достигает определенного значения (около 200 В), открывается тиристор VD6 и конденсатор СЗ разряжается через первичную обмотку Т1 и тиристор, который открылся. При этом во вторичной обмотке возникает высокое напряжение порядка 30-35 кВ, достаточное для пробоя воздушного промежутка между электродами Е1 и образование отрицательных ионов кислорода.

Цепочка стабилитрон VD5 - электролитический конденсатор С2 служит для устранения возможного пробоя тиристоры VD6 высокой управляющей напряжением, а также способствует формированию стабильных управляющих импульсов.

Страницы: 1 2

Опубликовано 12 Февраль 2010 в рубрике 2

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.