загрузка...

Интервью с пасеки Александра Чумакова.

На пасеке Александр чувствует себя как дома. Здесь в каждый сантиметр земли вложил он свою душу. Аккуратно, ровными рядочками стоят голубые пенопластовые ульи, заботливо укрытые сверху полиэтиленовой плёнкой. Приложишь к ним ухо — пчёлы гудят. Значит всё в порядке у этой семьи. А если тихо в домике — беда. Осиротело это жилище. «Пчелиная наука» дело кропотливое и трудное. Очень много тонкостей нужно знать, чтобы пасеку в «здоровом теле» держать. А для этого с пчёлками, как говорится, не один пуд мёда нужно съесть. Было бы хотение…

Не было бы счастья,
да несчастье помогло
Перестроечные годы тяжёлым бременем легли на плечи людей.?Жили трудно.?Зарплата (если таковая имелась) была мизерной.?Многие стали жить по принципу: «день прошёл, да и ладно». Александра такая формулировка не устраивала. Он искал такую работу, где больше платят. А как же иначе? Перед молодой, красивой женой не хотелось «падать лицом в грязь». Саша работал, где только можно, занимался подключением безлимитного интернета но денег всё равно не хватало. И вот однажды друг тестя подарил тому в середине лета 1997 года два улья с пчёлами, которые установили в огороде около дома.

— Первый опыт общения с маленькими милыми насекомыми прошёл неудачно — сто укусов получил, — вспоминает Александр.?— Весь опух, но когда тело перестало зудеть, опухоль сошла, я вновь отправился к пчёлам и они меня на этот раз «приняли». Осенью было получено первое ведро мёда. И закрутилось…

Методом «тыка»
На следующий год новоиспечённые пчеловоды Александр Чумаков и его тесть Николай Зорин увеличили своё хозяйство до семи пчёлосемей. Опыта не было. Знания приходили, так сказать, «методом тыка». Пришлось попутно освоить профессию столяра, чтобы самому мастерить домики. Александр часами проводил время в Интернете, изучал специальную литературу, общался с другими пчеловодами, которые охотно делились своими знаниями с «зелёным» коллегой. В народе говорят: «курочка по зёрнышку похаживает». И в конце концов набралось этих зёрен знаний целый мешок. Теперь он мог самого хорошего пасечника «заткнуть за пояс». Постепенно втянулся Саша в «медовое» дело, ставшее как оказалось, не только финансовым подспорьем, но и любимым занятием. Всё свободное время отныне посвящалось трудолюбивым пчёлкам. Жена Ирина жаловалась: «Совсем его не вижу. День и ночь на пасеке проводит. А если удаётся поговорить, то в захлёб о пчёлах рассказывает».

Цветочный рай
Сейчас у пчеловода Александра Чумакова сто двадцать пчелиных семей, которым Шимск стал тесен. Постоянным местом жительства хлопотливо жужжащих трудяг стали окрестные деревни с благоухающими за околицей травами и призывно шумящим лесом. Цветочный рай, иначе не назовёшь. Длинными, летними днями несут рабочие пчёлки свою драгоценную янтарную добычу и заполняют ячейки в сотах, потом долго вентилируют, выгоняя лишнюю воду, проводят специальную обработку. А мы с удовольствием едим чудесный продукт не подозревая, сколько труда вкладывают в его производство маленькие насекомые. С гордостью и любовью рассказывает о своих подопечных заботливый хозяин. Такое ощущение, что весь этот многотысячный коллектив он знает в «лицо». Не зря наблюдательные люди подметили, что как ты относишься к живым существам, тем и тебе в ответ платят. Без ложной скромности можно сказать — здесь любовь взаимна. Ведь недаром Александр собирает каждый год богатый урожай мёда. Медовые рамки свозятся на так называемое головное предприятие. Включается электрическая медогонка, под краник ставится тара: либо стеклянная, либо эмалированная без повреждений, а иначе мёд испортится. Постепенно пустые полки заполняются посудой с тягучим продуктом. Александр доволен. Нынче собрано около пяти тонн мёда.

Доброму мёду
душа радуется
На рынке в Великом Новгороде шумно и многолюдно. Чего тут только нет: овощи, фрукты, рыба, мясо, соления, варения, ну, и конечно же, гордость земли новгородской — чистейший мёд, привезённый на продажу со всех районов нашей древней земли. Покупатели ходят от прилавка к прилавку, пробуют, расспрашивают, торгуются, покупают. У Александра отбоя нет от клиентов.
— Шимский мёд пользуется огромным спросом, — говорит Чумаков, поэтому я быстро возвращаюсь домой с подарками жене и детям.

Готовь телегу зимой…
Весь год у пчеловода забот полон рот. Летом нужно следить за роями пчёл. Не успеешь снять вовремя с дерева — улетит. В результате, меньше будет рабочей силы, меньше мёда. Качают его в августе. В сентябре-октябре подготавливают рамки к летнему сезону. Александру нужно подготовить их полторы тысячи штук. Ноябрь полностью уходит на обработку рамок воском. Ещё нужно отремонтировать и покрасить ульи. Летом этим заниматься некогда.

Маленькие сокровища
Весело шумит самовар. Источает сладкий запах вазочка с медком. После бани за столом собралась вся, теперь многочисленная семья. Чуть больше года назад супруги Чумаковы Ирина и Александр стали счастливыми родителями двух очаровательных озорников Ильюши и Мишеньки. Взрослые делятся впечатлениями, пьют чай, а мальчишки, повизгивая и подпрыгивая, играют только в им известную игру. Саша с нежностью смотрит на сыновей. Кем они станут, когда вырастут? Возможно, уйдут из родительского дома в большую жизнь? А может, продолжат дело отца? Да это неважно на данный момент. Самое главное и долгожданное в его жизни — свершилось! Хочется пожелать Александру семейного счастья и сладкой, медовой жизни!

P.?S. Советы от Чумакова
Покупайте правильный мёд
Сейчас российский рынок переполнен некачественным мёдом из Китая и низкосортным подсолнуховым. Очень часто на прилавках стоит множество баночек мёда из разных цветов. Вы можете приобрести любой: алтайский горный, багульниковый, липовый, гречишный и т.?п. Пчела, конечно, насекомое умное, но сортировкой ей заниматься не под силу. Всё дело в том, что в одно время цветут разные растения и в чистом виде получить, например, липовый мёд — невозможно. Пчёлы несут нектар с разных растений, заправляя им одну рамку с сотами. Так что если хотите иметь качественный, полезный продукт, найдите пчеловода, которому вы доверяете. Удачного выбора и крепкого здоровья!

30 января 2012

Опубликовано 30 Январь 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.