Интервью известного украинского родовода Брагина Сергея Александровича (SAB)

Журналисту нашего интернет издания Николаю Аникину удалось взять короткое интервью у известного украинского родовода Брагина Сергея Александровича (SAB) из Orika Brsv:

Николай:
Здравствуйте Сергей, пусть для Вас не будет новостью, нашим аналитикам удалось найти статьи и отзывы о Вашей селекционной работе с пчелами по методу Брата Адама.
Почему именно Бакфаст, а не местная карпатка? Лично я от пчеловодства очень далёк. В моем представлении в Украине есть только карпатка.

Сергей: Доброго здоровья. Наверное, все мы перепробовали разных пчел и в том числе карпатку, как самую доступную. В те времена я мало задумывался о породах, искал пчелу без признаков агрессии и прогнозируемую. Периодически находил то, от чего хотел избавиться. С ужасом вспоминаю время, когда к соседям, пострадавшим от нападения пчел, приезжали 5 скорых. А они всего-то пытались спрятать домашних животных по подвалам и сараям. Ночную эвакуацию в поля, абы дальше от людей. Стал вопрос быть или не быть пчеловодом. Друзья посоветовали попробовать селекционную пчелу - бакфаст либо карнику. Первой удалось купить бакфаст и с тех пор я на других пчел смотрю как на запчасти.

Николай:
сегодня многие пчеловоды не только Украины переходят на Бакфаст, некоторые из них не отрицают, и говорят о том, что их мышление и сознание перевернулось. Что это значит?

Сергей: Я и сам прошел этот путь превращений. Лет 10 назад я думал, что знаю о пчелах очень много, а 9 лет назад понял, что не все так, как пишут доступные нам книги. Очень много информативных пробелов, по систематике, терминологии, биологии пчел. Несколько лет понадобилось что-б понят что такое бакфаст? Чем он отличается от любой породы? Отмечу главное: Бакфаст, это система селекции в которой используется одновременно несколько чистых рас пчел и обязательное контролируемое спаривание. Пчела бакфаст, это результат этой селекции. Если говорить о породах, то они возникают если к расе пчел применить зоотехнические приемы спаривания и фиксировать родословную. Селекционные возможности породы ограничиваются одной расой. У бакфаста они не ограничены, потому как используется комбинаторное разведение. На практике это означает, что мы имеем возможность создать то, что нам подходит. Это экономит много времени на обслуживании пчел, т.е. позволяет увеличить пасеки при тех-же человеческих возможностях и делает их более рентабельными..

Николай:
Промышленные пасеки тоже переходят на Бакфаст, если да, то почему?

Сергей: Все считают свои затраты. По сути промышленные пасеки и стали возможными благодаря бакфасту. Легко управляемое роение, комфортная работа с пчелой, высокое сопротивление заболеваемости помогаю сделать выбор в пользу бакфаст.

Николай:
Из литературы я узнал, что Бакфаст лучше других пород противостоит заболеваниям. Так ли это?
Сергей: И да и нет. Да гарантировано можно сказать в отношении некоторых заболеваний. Например трахейный клещ, вароатоз. Укороченный цикл развития маток и рабочих пчел сокращает выход клеща на одного каждые сутки. Отсюда уменьшенная заклещенность в семье. Кроме того система селекции бакфаст позволяет создавать вороарезистентные, вароатолерантные линии. Благодаря селекции и отбору в Европе в последние годы не известны случаи заболеваний аскоферозом. В Украине к сожалению такие факты имеются.
В отношении инвазийных заболеванией, то все пчелы в одинаковых условиях. Из общей массы семей не заболеют те, чьи породные матки используются в условиях кросбридинга.

Николай:
Сколько приблизительно линий Бакфаст сегодня в Украине? Если можно кратко о них? Чем они оличаются? Почему не выбрана одна линия? Какой линии Вы отдаете предпочтение?

Сергей: Мне известны в Украине линии
A Аnatolika Анатоліка
B BUSKFAST Бакфаст,
C Carniolan Карніка
EL ELGON (Шведскі комбінації бакфаст – монтікола)
G Греція CECROPIA (иноді для Македоніки)
I Iran MEDA Іранська МЕДА
L Ligustika, Лігустика
S SAHARIENSIS, лінія Сахарика
T (Афон) Македонске походження ліній.
Могу оценить только те, с которыми работал. ВЫ них много общего, но есть отличия. Анатолика, очень предприимчива в поисках меда и перезимует экономно на любом. Линии бакфаст можно считать классикой пчеловодства. Мало ройливый, без признаков агрессии, жизнестойкий, трудолюбивый и др. Иранская меда начинает развитие с началом нектаро выделения, поэтому мало подвержена болезням. Македонские линии во многом напоминают украинскую степную пчелу. Имеют общие корни. Гигиеническая функция этих пчел явно выражена. Использование разных лини позволяет избежать инбредной депрессии. Особых предпочтений нет, каждая линия в определённых условиях имеет возможность раскрыться найлучшим образом.

Николай:
В интернете очень много предложений о продаже маток Бакфаст. Кого бы лично Вы могли порекомендовать нашим читателям? Кому можно доверять и почему?
Сергей: Список очень большой, поскольку вы спросили о личных рекомендациях, то наверное правильно назвать тех, с кем персонально и плотно сотрудничаю. Это Украинская матковыводная компания, компания Орика Brsv, матководы Генадий Измайлов, Анатолий Котелевский, Юрий Вальчук, Станислав Лукаш, Роман Дащенко, Андрей Григоренко, Дмитрий Дриз и многие другие. Почему? Да потому, что они давно занимаются бакфастом. Это мои коллеги, друзья. Я им доверяю как себе.

Николай:
Последний вопрос.
Как Вы считаете, почему Бакфаст встречает на своем пути сопротивление? Одни активно переходят на него, другие остаются при своем мнении.

Сергей: Я бы не сказал, что это сопротивление. Это невежество от незнаний и недостатка информации, это проявляются внутренние струны глубоко сидящего расизма, это лжи патриотизм, боязнь рыночной конкуренции , патологическое желание чиновников все контролировать, и др. Те, кому удалось попробовать использовать селекционный бакфаст на своих пасеках смогли достойно его оценить, потому что, как говорил Брат Адам, – пчела говорит за себя. Недовольны те, кто не смог подсадить в семью и коллеги с любительским отношением к пчеловодству. Для улья лежака малозаметна разница селекционной и аборигенной пчелы. Промышленный пасечник , я уверен, оценит бакфаст достойно.

Николай:
В заключение нашей беседы признаюсь, мне не удалось найти подтверждающую информацию о том, что пчеловоды переводят свои пасеки с Бакфаст на другие породы.
Мне кажется, что Вы делаете огромное дело для всех нас. Спасибо Вам, успехов, здоровья.
Надеюсь на новую встречу. До свидания.

Сергей: Всего и вам доброго.

Опубликовано 27 Июль 2020 в рубрике Статьи читателей

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.