И опять о двухматочных…

И поскольку на данный момент эволюции медоносных пчёл в состав семьи входит одна матка, нетерпимо относящаяся к присутствию других маток, то термины «двухматочная семья», «двухматочное содержание», «двухматочное пчеловодство», мягко говоря, бессодержательны и только вносят неразбериху и путаницу в головы читателей. Редкие случаи сожительства двух маток в семье являются атавизмом, кратковременны, непредсказуемы, неуправляемы и потому практического значения не имеют.

Поселение двух семей в улей имеет цель превзойти порог развития одной пчелиной семьи и иметь на взятке надёжный медовик.  Фактически одной из семей отводится роль семьи-помощницы. А семью-помощницу, нередко неправильно именуемую маткой-помощницей,  совсем необязательно сажать в один улей с основной семьёй, часто проще держать её  рядом в отдельном улье или в отгороженном корпусе над основной семьёй, что  позволяет более гибко управлять формированием медовика с выгодным соотношением рабочих пчёл и расплода и не превосходить оптимальную  величину семьи.

И получается, что за словесными построениями о несуществующей двухматочности скрывается всего лишь не самый удачный вариант использования семьи-помощницы. Неточность в представлении о приёме приводит к заведомо провальной попытке, перемешав пчёл, создать из двух семей одну двухматочную. Потери в мёде при этом неизбежны.

Жаров В.Г.

1432281 г.  Протвино Московской области

Фестивальный пр-д, д. 23, кв. 67

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 26 Март 2010 в рубрике Статьи читателей

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2022 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.