И опять о двухматочных…
Соглашаясь с этой трактовкой, некоторые пчеловоды всё же ссылаются на другой способ формирования, по их мнению, воистину двухматочной семьи. Суть такова: в один-два корпуса многокорпусного улья поселяется одна семья и накрывается разделительной решёткой. Поверх неё ставится корпус с сушью под мёд, на него кладётся ещё одна разделительная решётка, сверху ставятся один- два корпуса со второй семьёй. Т.е. семьи отделены друг от друга двумя разделительными решётками и корпусом с сушью. И вдруг эти две семьи мгновенно превращаются в одну двухматочную (!?), - это пчеловод, маг и волшебник, закрыл все летки кроме одного нижнего в самом нижнем корпусе. Превращение аргументируется общим летком, общей охраной летка, общими пчёлами, общим запахом, работой на общий магазин. А чьё всё это общее? Следует ответ: маток. Вот здесь и зарыта собака: у матки нет пчёл, она, как и пчёлы – составная часть и принадлежность семьи. Поэтому всё это общее принадлежит и распределяется между двумя семьями, которые и при одном нижнем летке никуда не исчезают. Почему не дерутся? А потому, что в этой ситуации в силу пластичности поведения, семьи вынуждены мириться с созданными пчеловодом искусственными условиями. Но как только возникает возможность, они тут же проявляют свою индивидуальность – стоит лишь открыть леток у верхней семьи.
Общий запах в этом улье установиться не может, т.к. в каждой семье, несмотря на переходы пчёл из семьи в семью, будут преобладать феромоны своей матки. Вследствие этого неизбежно выяснение происхождения между пчёлами, что отрицательно влияет на медосбор. Конечно, если при содержании пчёл в одноместных ульях не удавалось быть с мёдом, и вдруг получилось что-то откачать от двухсемейного, его нахваливание понятно. В целом же каждая семья двухсемейного улья с общим магазином (и в лежаках, и в многокорпусных) собирает меньше, чем семья той же силы в одноместном. Кроме того, в двухсемейных ульях усложняется уход, повышается ройливость, нередко пропадает одна из маток. Зимовка двух семей, разделённых тонкой перегородкой, имеет свои нюансы, и менее надёжна, чем зимовка по одиночке, особенно в холодные зимы.
Примечательно, что почти всегда рассказ о «двухматочных» семьях идёт по протоптанной дорожке – сначала семьи в отделениях именуются матками (верхняя матка, нижняя матка), часть выдаётся за целое, вслед идёт утверждение, что сформирована двухматочная семья, а потом шило вылезает из мешка, и появляются оговорки: «верхняя семья», «нижняя семья», «осенью обе семьи пересаживаются в отдельные ульи» и т.п.
Если бы использование двухсемейных ульев с общим магазином было бы всегда выгодно, то его применение было бы штатным и повсеместным. Но – приёму больше ста лет, а «клюют» на него отдельные, как правило, начинающие, пчеловоды, в виде пробы на 1-2 ульях, и для полного разочарования обычно хватает 2-3 года. Характерно, что неудачи объясняются чем угодно, только не порочностью самого приёма.
Опубликовано 26 Март 2010 в рубрике Статьи читателей
Дополнительный материал по этой теме:
- Медосбор – всему голова
- Безрасплодные отводки
- Преимущества пенополистироловых ульев
- Что есть пчелиная семья?
- Медосбор
- Обрезка крыльев у маток пчел
Новое на сайте: