загрузка...

Фестиваль ‘Золотая пчела’ в выставочном комплексе «Старый город»

Мед - всему голова. В этом уверены участники фестиваля, который стартовал в выставочном комплексе «Старый город». Сладкую неделю открыли пчеловоды практически со всей России.

Липовый, из акации, кедровый, с прополисом и пыльцой, наконец, король меда - гречишный. Фестиваль «Золотая пчела», - это радуга самых разнообразных сортов. Есть здесь и редкие - например, дикий, собранный «правильными», лесными пчелами. С натуральным воском и маточным молочком. Чтобы собрать его, алтайские мастера провели в трудах не один месяц, намотав по лесам много километров. Участник выставки, Александр, шутит, настоящего пчеловода - ноги кормят. И сезон сбора у них продолжительный, летом и осенью.

Кроме твердых сортов меда, есть еще и те, которые кристаллизуются очень долго. Бывает до пяти лет. Например, дикий мед, его собирают на кочевых пасеках в костюме пчеловода с аспиратором. Улей перемещают за сезон с июля по сентябрь.

И самый настоящий, качественный мед, признают эксперты, в этом сезоне - преимущественно твердый.

«Руководствоваться тем, что мед сейчас должен быть практически на 90% весь закристаллизован. Незакристаллизованные - это некоторые сорта весеннего меда», - сказал пчеловод Александр Бойченко

Есть мед исключительно для лечения. Просто так его с чаем не попьешь. К слову, употреблять любой мед с горячими напитками специалисты не советуют - теряются целебные свойства. Александр Сечин, уральский парень. Говорит, их пчелы самые суровые. Но несмотря ни тяжелый труд пчеловода, свою профессию ни на что не променяет.

Выставка фестиваль меда продлится до воскресенья. Так что есть шанс, порадовать себя сладостями к Масленице, и к Великому посту, мед православным есть не запрещено.

Опубликовано 25 Февраль 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.