Двухматочное содержание пчелиных семей

А.Я. Яковлев ставил эксперимент в течение двух сезонов, сдвигая по три ульи Дадана и давая им магазинной надставки. Результат наблюдений: совместная магазинная надставка влекла переход пчел из слабых семей в сильнее, от чего общая производительность снижалась на 26%, а в некоторых ульях - на 52% по сравнению с такими же семьями в отдельных ульях. Увеличились также случаи роения и гибели маток. При постановке совместного магазина на ульи с равноценными по силе семьями их производительность не отличалась от аналогичного показателя у семей в отдельных ульях с магазинами. То есть вопрос производительности двухматочных семей требует дополнительного изучения.

Целью работы стало оценить возможность удержания двухматочных семей в основных типах ульев, используемых на производственных пасеках и провести оценку развития и производительности двухматочных пчелиных семей в ульях-лежаках и в двухкорпусный ульях.

Методика исследований. Для проведения исследований улики-лежаки готовили для двоматкового содержание, преграждая их разрешением решеткой и применяя на медосборе совместные надставки с рамками 435x145 или 435x300 мм.

Двухкорпусные ульи готовили, преграждая корпуса горизонтальным разрешением решеткой и давая на верх совместный медовый корпус. Заселение и уход за пчелиными семьями в ульях с двоматковим содержанием проводили по рекомендациям О.П. Озерова. Уход за пчелосемьями в контрольных ульях проводили по М.Л. Буренина, П.М. Котова. Подготовку к зиме и уход за пчелиными семьями в зимний период проводили по технологии Полтавского филиала института пчеловодства. Состояние пчелиных семей определяли по общепринятой методике.

Результаты исследований. Пчеловодческий сезоны 2001 и 2002 годов в нашей местности оказались довольно неблагоприятными для развития пчелиных семей. Полное отсутствие взятку в мае, июне и начале июля привела к полной остановке откладывания яиц пчелиными матками. В пчелиных семьях нередко наблюдались случаи пчелиного каннибализма, обычно негативно отразилось на общем развитии пчелиных семей.

К середине июня (обычный начало медосбора) пчелиные семьи в ульях-лежаках вырастили расплода в среднем в 2001 году в опытных семьях 368,0 ± 15,6 сотен ячеек и 331,4 ± 12,9 - в контрольных, что составляло примерно 3,7 и 3,3 кг рабочих пчел в начале медосбора (табл. 1). То есть двух-маточные семье только на 11% вырастили больше расплода, чем одноматковые, а по сравнению с одноматковымы семьями каждая отдельная семья в двухматочном улье выращивала на 44% расплода меньше.

Почти идентичная картина повторилась и в 2002 году. Двух-маточные семье только на 15,8% вырастили больше расплода, чем одноматковые, а каждая отдельная семья в двухматочном улье выращивала на 42,1% меньше расплода.

В среднем за два года исследований двухматочных семей лишь на 13,4% вырастили больше расплода, чем одноматковые. Наблюдалось снижение плодовитости каждого отдельного матки на 43,3% по двоматковых семьях по сравнению с одноматковымы семьями.

Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 16 Февраль 2010 в рубрике 5

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2023 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.