загрузка...

Девушка пчеловод рушит стереотип что пчеловодство не женское занятие.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Юлия Брюшкова уверена, что человек в этой жизни всегда может найти себе занятие по душе.
Даже методом проб и ошибок. Сейчас основной вид деятельности предпринимателя Брюшковой — пчеловодство и девушка весьма довольна таким раскладом.
«Дело должно нравиться»
Как сразу призналась нам Юлия, они никогда не думала, что ей придется заниматься именно пчеловодством. Девушка родилась и выросла в городе Каменка Пензенской области, однако судьба распорядилась так, что однажды она оказалась в Москве.
— Я получила высшее образование по специальности «Менеджмент», успешно трудилась в консалтинговой фирме, — вспоминает Юлия. — В общей сложности прожила в столице около пяти лет.
Однако все чаще и чаще ее стали посещать мысли о родных краях, ведь здесь у нее остались близкие, друзья. И девушка приняла очень сложное для себя в тот момент решение — вернуться в Каменку.
— «Где родился, там и сгодился», — не я придумала эту поговорку, — улыбается девушка.
Дома, ей вновь предстояло начинать все с нуля. Юлия долго думала над тем, чем зарабатывать себе на хлеб с маслом, а лучше и с икрой. В итоге ее выбор остановился на предпринимательстве. Будущая бизнесвумен провела анализ рынка и пришла к удивительному для себя выводу: сельское хозяйство в Пензенском регионе развивается семимильными шагами.
— Конечно, я ориентировалась не только на статистику, все-таки дело, которое ты выбираешься в первую очередь должно нравиться, — уверена Юля. — Я с детства люблю мед и все что с ним связано. Пчеловодство для меня как Фотостим. У нас это, можно сказать, семейное. Мой двоюродный дедушка до сих пор имеет небольшую пасеку. Конечно, он поделился со мной своим богатейшим опытом пчеловодства.
Сказано сделано. Благодаря государственной программе помощи самозанятости населения Юля получила основные средства для организации пасеки и работа закипела. Девушка как губка впитывала все ценные советы дедушки и с успехом воплотила их уже в своем хозяйстве. Особенно ей дороги рецепты целебных напитков из меда. Например, клюквенного или пряного меда.
«Все только начинается»
— Многие думают, что пчеловодство — отнюдь не женское занятие, мол, вас покусают, лицо распухнет и т.д. Да, для некоторых аллергиков укусы пчел могут быть смертельными. К счастью, у меня аллергии на пчелиный яд нет. Меня не раз кусали пчелы, но, по-моему, я очень даже ничего выгляжу, — смеется Юлия Брюшкова. —
Вообще пчелиный яд очень даже полезен. Лечение пчелами или апитерапия — это методы лечения различных заболеваний с применением живых пчел и продуктов пчеловодства. Здесь используется сам мед, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, перга, воск и тот самый пчелиный яд.
По словам специалистов, на основе целебных продуктов, вырабатываемых пчелами, производят различные лекарства — мази, настои, таблетки. Апипрепараты используются в терапии наряду с пчелоужалением. Однако, кроме обработки ран медом, ни одна из методик апитерапии пока не подтверждена доказательной медициной.
Впереди у Юлии Брюшковой масса планов, ближайший из них — получение гранта на дальнейшее развитие своего бизнеса.
— Нисколько не жалею о том, что вернулась в Пензенскую область, — говорит Юлия. — Я уверена, что у меня все еще только начинается!
Автор: Сергей ЧЕРНЫЙ

Опубликовано 22 Март 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.