загрузка...

Цветастость расплода — признак вируса

Однажды по телевидению показали пасечника-любителя за работой. Пчеловод вынимает из улья рамки, осматривает их, возвращает на место в улей. Мне бросилось в глаза, что расплод на рамках имел достаточно пестрый вид; среди крою расплода - много пустых ячеек. Цветастость расплода можно принять за неудовлетворительную работу старой матки, которая дает пробелы в червлины. Но большое количество пустых ячеек скорее говорит про то что эта семья болеет инфекционной, довольно распространенной болезнью, которую называют мишечковатый расплод. В благополучных семьях расплод сплошь занимает псю рамку сверху донизу. Если же у полно запечатанной рамке встречаем даже несколько пустых ячеек, то это свидетельствует, что возбудитель болезни в пчелосемьи есть.

Болезнь вызывает вирус. В результате заболевания приросиу пчел нет, и семья не способна нарастить силу к главному взятку, а иногда может и погибнуть. Гибнет в основном запечатанный расплод, на вскармливания которого потрачено много кормов.

Болеют этим недугом личинки рабочих пчел в возрасте 8-9 дней до запечатывания. На тре-тий-четвертый день после запечатывания личинки погибают. Источником инфекции являются больные или погибшие личинки. Возбудителя болезни к здоровым личинок переносят пчелы-юдувальници во время кормления их медом и пыльцой, так как у них сохраняется вирус. Попав в кишечник личинки, вирус быстро размножается. Болезнь поражает и трутней и маток.

Клинические признаки болезни подобны гнильцевих заболеваний: среди крытого расплода разбросано
много пустых ячеек. В крытом расплоде с прогризением отверстия. Тело погибших личинок вытянуто вдоль нижней стенки ячейки, головка и а передняя часть приподняты. Личинки, которые только что погибли, имеют плотную покровную ткань. Если такую личинку извлечь из ячейки пинцетом за главный конец, она напоминает мешочек, наполненный водянисто-зернистой жидкостью, откуда и пошло название болезни. Мертвые личинки сначала желтеют, а потом становятся коричневыми. Высохшие трупики личинок имеют характерную форму: они подобны челнока. Но точный диагноз ставят лабораторными исследованиями.

Развитию болезни способствует охлаждения гнезда, недостаток корма и близкородственные размножения пчел (поскольку они низкой жизнедеятельности, уязвимы к болезням.

Чтобы предотвратил ей болезни, нужно держать сильные пчелосемьи, они сами Борю гься с болезнью. Пчелосемьи нужно обеспечивать кормами в достаточном количестве, регулярно заменять маток, своевременно производить замену гнезд, ставя в семью вощину, забирая старые рамки.

Возбудитель болезни неустойчив против физических и химических факторов. Вирус в воде погибает через 4-7 часов. Прямые солнечные лучи уничтожают возбудителя болезни через 3-4 часа. Вирус сохраняется и у взрослых пчелах. Они болеют в скрытой форме и вирус на них может храниться в течение всей зимы.

При слабом поражении пчелосемей мешотчатые расплодом их нужно лечить. К мерам борьбы с мешотчатые расплодом, как и от всех болезней пчел следует отнести умиримания сильных семей, обеспечение их медом и Пери. Слабые семьи следует объединять.

Лечение пчелосемей антибиотиками результатов не дает. Новая пчеловодческий литература
предлагает скармливать больным семьям гипериммунную сыворотку из расчета 80 мл лекарства на 1 литр сахарного сиропа, но ее в ветаптеках нет.

Хорошие результаты в борьбе с мешотчатые расплодом дает распыления на рамках Биовит-40 по пять граммов на пчелы-семью, и по 2,5 грамма Биовит-80. Распылять Биовит надо по рамках без расплода.

Выздоровлению пчелосемей способствует богатый взяток. Обязательно надо заменить матку на здоровую от благополучной семьи. Новую матку нужно давать в больную семью через некоторое время после старой, когда выйдет весь расплод и пчелы очистят все ячейки после расплода.

В борьбе с болезнью надо заменить гнездовые рамки на добротные от здоровых Семей. Рамки, из которых вышел расплод, удалить из улья, а пчелам дать вощину. При сильном поражении пчел болезнью следует переселить их на новое гнездо, соты из рамок выломать и переплавить на воск, мерв сжечь. Ульи полить 2% раствором каустической соды, а рамки обработать паяльной лампой.

На пасеке следует соблюдать санитарно-гигиенических правил. После каждого осмотра улья надо мыть 3 мылом руки и инвентарь, которым пользовались при осмотре пчелосемьи. Особенно это касается пасечный ножей, которыми резали трутней.

Удаляя осенью из улья лишние рамки, надо обязательно отмечать на них поморы ульев, чтобы весной, расширяя гнездо, не поставить в благополучную семью рамку, взятую с больной пчелосемьи.

На пасеке должна быть проточная вода и подсоленная (5 граммов соли на один литр воды).

М. Я. ГНАТЬ

Опубликовано 19 Февраль 2010 в рубрике 6

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.